Эксперты: новое российское оружие повлияет на диалог с США по стратегической стабильности

Армия Геополитика и безопасность Оружие

Эксперты: новое российское оружие повлияет на диалог с США по стратегической стабильностиРазработка Москвой новых образцов вооружения так или иначе повлияет на диалог с Вашингтоном по стратегической стабильности.

Такое мнение в беседе с ТАСС в четверг высказал эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий, комментируя сообщения Минобороны России о последних испытаниях перспективных образцов вооружения на земле, в воде и воздухе, о которых впервые сообщил президент Владимир Путин в мартовском послании Федеральному собранию.

«США надо будет учитывать ту реальность, которая возникла, что существует новая система вооружений. Ведя переговоры, США должны будут понимать, что такое обстоятельство есть», — отметил эксперт.

По его словам, пока сложно предсказать, в какую сторону может повернуться ситуация в российско-американском диалоге. «Если это оружие будет действовать, оно изменит вообще конфигурацию угроз и военной силы, того, что происходит в мире в сфере контроля над вооружением», — подчеркнул собеседник ТАСС.

Заявка на стабильность

Быстрицкий напомнил, что ядерный потенциал оказался важным инструментом сдерживания. «Ядерное оружие позволило крупным державам прожить без больших войн и с очень умеренным уровнем насилия. Да, все боялись ядерного оружия, но это позволило жить в мире разумно, рационально, развивать огромное количество технологий», — отметил аналитик.

По его мнению, «наличие таких элементов сдерживания, как новые системы вооружения, может оказаться важнейшим фактором, влияющим на мирное развитие, дающее миру стабильность».

Два фактора для диалога

В подобном ключе прокомментировал ситуацию в беседе с ТАСС и ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. «Трудно сказать, положительно или отрицательно скажется новое вооружение на отношениях РФ и США», — отметил эксперт.

Он считает, что говорить о каком-то конкретном прогрессе в отношениях Москвы и Вашингтона можно только по истечении времени. «Пока администрация президента США Дональда Трампа находится под шквалом критики, сейчас любое улучшение отношений с Россией, любые интенции, даже попытки вытянуть эти отношения из минуса в ноль будут рассматриваться через призму слабости США, — убежден собеседник агентства. — А в отношении Трампа — вообще как национальное предательство, его уже сейчас называют «слабаком», «хромой уткой», [экс-губернатор Калифорнии] Арнольд Шварценеггер вообще назвал Трампа «макарониной».

Блохин напомнил, что на саммите в Хельсинки лидеры РФ и США согласились сотрудничать в рамках договоров о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) и ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). «Уже появляется информация со ссылками на СМИ о том, что министр обороны РФ Сергей Шойгу и наши военные готовы провести переговоры с [главой Пентагона] Джеймсом Мэттисом», — заметил эксперт и предположил, что эти переговоры будут посвящены как раз будущему договору СНВ-3, срок которого истекает в 2021-м, и будущему положению РСМД.

В этой связи аналитик отметил, что когда Путин выступал с посланием ФС и демонстрировал достижения России в области вооружений, главная идея и «была направлена на то, чтобы сократить гонку вооружений с США, сесть за стол переговоров и начать обсуждение накопившихся проблем в двусторонних отношениях: вопросы противоракетной обороны (ПРО) и стратегической стабильности».

«А вторая идея связана с тем, что какое бы дорогостоящее ПРО США ни построили, сколько бы десятков миллиардов долларов ни потратили, любая система ПРО будет преодолена», — добавил Блохин, обозначив, что и этот фактор будет влиять на построение диалога в том или ином ключе.

1 thought on “Эксперты: новое российское оружие повлияет на диалог с США по стратегической стабильности

  1. Не надоело ?По Договору,разрешается иметь 700 развернутых стратегических ракет и бомберов, а в наличии у крыманших 530.В этом году спишут все » Сатаны», потому как бандеро фашисты запчастеи отказали. Давно исетк срок годности первым «Тополям».Через год, у русских будет в наличи 400 от силы стратегических единиц, а они мультики крутят про гиперзвуковые крылатые торпеды на реакторах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.