НИУ ВШЭ: Беларусь обогнала Россию по уровню реальных зарплат

Новости

imageРеальная заработная плата в долларах США по обменному курсу паритета покупательной способности (ППС) Белоруссии превысила российскую в 2017 году. Такие выводы содержатся в материале НИУ «Высшая школа экономики».

Согласно данным исследования, на основе обменных курсов по ППС заработная плата в России в 2017 году составила $1,640 тыс., а в Белоруссии этот показатель составлял $1,648 тыс. (обменный курс по ППС в России в 2017 году составил 23,86, а в Белоруссии — 0,49). При этом, в соответствии с расчетами этого же исследования, реальная российская заработная плата в долларах по номинальному валютному обменному курсу в 2017 году (для России — 58,34, для Белоруссии — 1,93) значительно превысила белорусскую: показатель составил $670,9 и $421,9 для двух стран соответственно.

Отмечается, что если рассматривать показатель на основе обменных курсов по ППС, «до недавнего времени уровень заработной платы в России стабильно превышал показатели во всех странах СНГ», а в 2015 году Белоруссия впервые за рассматриваемый период обогнала Россию. Если же говорить о данных на базе номинального валютного обменного курса, «в 2017 году разрыв в уровнях заработной платы между Россией и странами СНГ продолжает расти по сравнению с 2015-2016 годами. Это связано с ухудшением относительного положения таких стран, как Азербайджан, Белоруссия и Казахстан в 2015-2017 годах», отмечают авторы доклада.

Для расчета показателей реальной зарплаты по ППС авторы использовали собственные оценки индекса ППС за 2012-2017 годы, «построенные методом экстраполяции на основе фактических данных о ППС за 2011 год, полученных в ходе Международного обследования, и данных о национальных уровнях инфляции за последующие периоды, публикуемых Международным валютным фондом». Источниками же номинального обменного курса выступали база данных ОЭСР, Статкомитет СНГ, Всемирный банк и МВФ.

1 thought on “НИУ ВШЭ: Беларусь обогнала Россию по уровню реальных зарплат

  1. Ничего не понял.Я вот получаю Е 1000.А сколько в среднем русские и белорусы ?А ведь 10 лет назад наши строители ездили на зароботки в Минск, ибо там платили $ 1000.Поменялись местами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.