Истинный замысел “Анаконды”. “Эксперты” почему-то молчат

Армия Балтийский плацдарм НАТО ВС Беларуси Геополитика и безопасность

22222

На фоне увеличения мероприятий оперативной и боевой подготовки Североатлантический альянс продолжает наращивать военный потенциал в странах Восточной Европы. В частности, в ноябре текущего года, во время проведения учения «Anakonda-18» у границ Беларуси и России будет развернута беспрецедентно многочисленная группировка войск НАТО.

Численность личного состава и техники блока на территории сопредельных государств в разы превысит официально заявленную, потому что на территории и в воздушном пространстве Польши, Литвы, Латвии и Эстонии на ноябрь 2018 года одновременно с «Anakonda-18» запланированы еще череда маневров, среди которых «Citadel Bonus-18», «Iron Wolf-18» и «Baltic Host-18». Необходимо подчеркнуть, что все перечисленные учения объединены единым замыслом и будут проведены на едином оперативном фоне. Тем самым мы сможем наблюдать невиданное доселе сосредоточение войск и техники вблизи белорусской границы.

Руководство развертываемой группировки войск в регионе будет осуществляться из командных центров: АК «Северо-Восток» в Польше (в рамках учения «Anakonda-18»), объединенного армейского корпуса НАТО в Великобритании (в рамках учения «Arrcade Fusion-18») и АК во французском Лилле (в рамках учения «Citadel Bonus-18»).

Каждый из них в состоянии осуществлять руководство воинскими формированиями общей численностью 60-100 тыс. военнослужащих. Следовательно, учения с задействованием сразу трех штабов НАТО, предназначенных для управления силами реагирования, дают основания определить масштаб развертываемой группировки войск Альянса численностью до 300 тысяч военнослужащих!

Развертывание элементов управления и поддержки корпусов быстрого реагирования НАТО для планирования и осуществления переброски и применения формирования экстренного реагирования VJTF будет проводиться параллельно с маневрами «Baltic Host», на которых будут отрабатываться вопросы по приему войск союзников. К слову, Польша и страны Балтии непрерывно, не только на учениях, совершенствуют возможности поддержки прибывающих иностранных контингентов военными и гражданскими учреждениями.

Наращивание численности воинских формирований вблизи белорусской и российской границ, согласно сценариям перечисленных маневров, будет проводиться в условиях гибридного конфликта.

Возможно, именно германо-датско-польскому корпусу в ходе учения «Anakonda-18», как командованию более высокого уровня, будет отведена ведущая роль в вопросах планирования и проведения операции блока на Восточноевропейском театре военных действий.

В рамках одного из этапов учения «Anakonda-18» состоится проверка дивизионного штаба «Северо-Восток», сформированного в текущем году в польском Эльблонге. Данный орган, в свою очередь, предназначен для управления многонациональными боевыми батальонными группами (ББГ) НАТО, размещенными в регионе в рамках передового присутствия сил Альянса на восточном фланге.

Стоит отметить, что в это же время на территории стран Балтии пройдут маневры ББГ «Iron Wolf-18», которые подчинены дивизии «Северо-Восток».

Для простого обывателя это будут совершенно отдельные мероприятия боевой подготовки, направленные на проверку совместимости и повышение уровня навыков многонациональных сил ББГ в ходе осуществления марша, размещения, планирования и проведения наступательных и оборонительных действий в сложной обстановке.

Однако на деле мы имеем дело с чередой мероприятий развертывания системы управления войсками, размещения и перегруппировки многочисленного воинского контингента, тылового обеспечения военной операции на Восточноевропейском театре военных действий.

В любом случае наращивание войск США и НАТО и мероприятий оперативной и боевой подготовки в Восточной Европе никак не способствует безопасности и стабильности на континенте и продолжит втягивание государств региона в дальнейшую гонку вооружений с непредсказуемыми последствиями.

Странно, что ни польское, ни белорусское “экспертное” сообщество не беспокоится предстоящей «Anakonda-18», как это было накануне учения «Запад-2017». Никто почему-то не считает вагоны и т.п. А может Брюссель и Вашингтон подталкивают Берлин аннексировать часть территории Польши и создать здесь плацдарм для осуществления агрессии в отношении Беларуси и России? Где-то мы это уже проходили в 30-х годах прошлого века.

1 thought on “Истинный замысел “Анаконды”. “Эксперты” почему-то молчат

  1. Т. замполит: у Вас с памятью и совестью все в лады?
    Когда крымнаши рарзвернли танковыи полк в 11 АК в Пруссии? Веснои этого года. Когда танковые полки успели развернуть Литва, Латвия и Эстония?
    1 гвардескую танковую армию уже убрали на Курилы, а теперь настаиваете, на ликвидацию НАТОвских танковых груп( армии) в Прибалтике.?
    2 бригады атомных Искандеров развернули, протиB американскои ПРО, которая будет в 2020 г, если вообше будет. А Искандендеры есть. Пoлюбите.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.