Пентагон: между Россией и США сохраняются разногласия по ДСНВ

Армия Концепции и доктрины Новости Оружие

Определенные разногласия насчет выполнения двустороннего Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (нового ДСНВ) между Россией и США сохраняются. Об этом сообщил в среду на брифинге для журналистов глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) Вооруженных сил (ВС) США генерал Джон Хайтен.

Корреспондент ТАСС попросил его уточнить, удалось ли Москве и Вашингтону снять противоречия, касающиеся стратегических бомбардировщиков, засчитываемых в рамках выполнения нового ДСНВ. Хайтен упоминал об этих разногласиях, выступая в марте на слушаниях в комитете по делам ВС Сената Конгресса США. Глава СТРАТКОМ по существу дал отрицательный ответ на этот вопрос и признал, что претензии к США у России есть не только по бомбардировщикам, но и по стратегическим подводным ракетоносцам.

«Это вопросы для Госдепартамента США, а не командующего СТРАТКОМ. Даже вопрос про бомбардировщики следует адресовать Госдепартаменту США. Я сказал нашим дипломатам, что с моей точки зрения бомбардировщики и баллистические ракеты подводных лодок отвечают намерения нового ДСНВ», — заявил военачальник.

«Дипломаты обеих сторон, российской и американской, обсуждают эти вопросы. И, как они выработают решение, вы, вероятно, узнаете об этом тогда же, когда и я, поскольку этими вопросами занимаются по дипломатическим каналам, как и должно быть. Я не веду переговоры [на этот счет] со своим российским коллегой, это работа Госдепартамента США», — сказал Хайтен.

Новый ДСНВ вступил в силу в 2011 году. Согласно документу, каждая из сторон сокращает свои СНВ таким образом, чтобы через семь лет после его вступления в силу и в дальнейшем их суммарные количества не превышали 700 единиц для развернутых межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ), 1550 единиц для боезарядов на них, 800 единиц для развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ.

Новый ДСНВ остается в силе в течение 10 лет — до 2021 года, если не будет заменен до этого срока последующим соглашением о сокращении и ограничении СНВ. Он также может быть продлен не более чем на пять лет (то есть до 2026 года) по обоюдному согласию сторон. Как отметил в апреле министр иностранных дел России Сергей Лавров, Москва призывает Вашингтон «совместно отрегулировать вопросы, связанные с переоборудованием части американских стратегических носителей».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.