Делегация из Казахстана прибыла в Беларусь для изучения опыта нашей страны по строительству атомной станции. Об этом сегодня пишет 4esnok.by.
Визит иностранных представителей проходит в рамках программы техсотрудничества МАГАТЭ. Целью визита является изучение опыта реализации национальной ядерной энергетической программы и проекта БелАЭС.
В составе делегации к нам приехали сотрудники Департамента атомной энергии и промышленности Минэнерго Казахстана, комитета по атомному и энергетическому надзору, Казахстанских атомных электрических станций, а также представители «Казатомпрома».
В среду, 1 августа, зарубежных гостей ознакомили с ходом выполнения работ по возведению атомной станции, системой подготовки персонала в учебно-тренировочном центре БелАЭС, организацией информационной работы на предприятии и сотрудничества с общественностью.
Кроме того, в программе визита — обмен опытом с главами и специалистами структурных подразделений БелАЭС по реализации проекта.
Ранее сообщалось о прохождении БелАЭС стресс-тестов (стресс-тесты — это дополнительный инструмент для обеспечения ядерной и радиационной безопасности сверх нормативов МАГАТЭ). Их результаты говорят о том, что станция выдержит 7-балльное землетрясение, подъём воды на 50 метров и перепады температуры воздуха от -50 до +50 градусов.
БелАЭС строится при участии Росии недалеко от Островца и в 50 км от Вильнюса. На станции будут работать два энергоблока, общая электрическая мощность которых — до 2400 МВт. Первый энергоблок планируют ввести в эксплуатацию в 2019 году, второй — в 2020-м.