Ереван на словах в ОДКБ, а сам стремится в НАТО

Армия Геополитика и безопасность Новости

Несмотря на все заверения премьер-министра Армении Никола Пашиняна в верности нового правительства ранее выбранным внешнеполитическим ориентирам и сохранению членства в ОДКБ, реальные действия Еревана говорят об обратном.

Так, к примеру, в разрез со всеми обещаниями, правительство Пашиняна инициировало судебные преследования бывших высших должностных лиц страны в рамках разбирательств по делу о силовом разгоне акций протеста оппозиции в марте 2008 года.

Под следствием сейчас находятся экс-президент Роберт Кочарян и генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров, в 2008 году командовавший ереванским гарнизоном. Им предъявлены обвинения по статье «Узурпация государственной власти».

По официальным данным, 28 июля суд в Ереване арестовал Кочаряна. В отношении Хачатурова была принята альтернативная мера пресечения – освобождение под залог.

Правительство Пашиняна не предупредило союзников, что генсеку Организации могут быть предъявлены обвинения и что, возможно, ему стоит на время следствия сложить полномочия.

Таким образом, своими действиями Ереван не просто обезглавил ОДКБ, а нанес серьезный урон имиджу Организации и подорвал доверие союзников по блоку к новому правительству Армении.

Что теперь будет с постом генсека – на данный момент не ясно. Многие аналитики полагают, что автоматическая замена генерального секретаря ОДКБ на нового представителя Армении невозможна. Если новый армянский кандидат на пост генсека не будет одобрен, в порядке алфавитной ротации право выдвинуть следующую кандидатуру получит Беларусь.

Стоит полагать, что на фоне обострения отношений Еревана с союзниками по ОДКБ последний сценарий развития событий наиболее вероятен. Тем более что среди белорусских военачальников достаточно достойных кандидатур. К примеру, пост генсека мог бы занять государственный секретарь Совета Безопасности Беларуси генерал-лейтенант Станислав Васильевич Зась.

Среди возможных кандидатов стоит также отметить Министра обороны Республики Беларусь генерал-лейтенанта Равкова Андрея Алексеевича или начальника Генерального штаба Вооруженных Сил – первого заместителя Министра обороны Республики Беларусь генерал-майора Белоконева Олега Алексеевича.

Однако разлад в отношениях Армении с другими государствами-членами ОДКБ может негативно сказаться не только на имидже Организации и степени доверия союзников к Еревану, но и на выполнении договоренностей о поставке российского оружия в кредит армянским вооруженным силам. По словам топ-менеджеров двух предприятий оборонной промышленности РФ, реализация второго пакета контрактов, под который Армения должна была получить кредит в размере 100 млн долларов, сейчас находится «под большим вопросом».

Напомним, Армения уже получила от России вооружения на 200 млн долларов в кредит на очень выгодных условиях. На 15 лет (с 2023 по 2037 годы) под 3% годовых, при этом стоимость военной техники рассчитывалась по льготной цене. К тому же Ереван стал первой в мире страной-импортером российского ОТРК «Искандер-Э».

Что интересно, Армении удается оставаться в любимчиках не только у России, но и в НАТО. Еще в декабре 2005 года Армения и НАТО подписали план индивидуального партнерства, предусматривающий содействие проведению реформ в сфере обороны и безопасности, а также проведение регулярных консультаций со странами-членами Североатлантического союза по вопросам правового государства, «прозрачности» реформ, противодействия терроризму и борьбы с коррупцией.

Военнослужащие Армении регулярно принимают участие в учениях НАТО. С каждым годом количество мероприятий такого рода с участием Еревана растет – в 2018 года Армения принимает участие как минимум в четырех учениях Альянса. Одно из них, NoblePartner 2018 («Достойный партнер — 2018»), стартовало 1 августа в Грузии. В маневрах задействовано более 3 тысяч военных из 13 стран, в их числе Азербайджан и Украина.

Также Ереван принимает деятельное участие в международных миротворческих операциях НАТО. На данном этапе армянский миротворческий контингент в Афганистане насчитывает 120 военнослужащих.

В июле делегация Армении во главе с премьер-министром Николом Пашиняном приняла участие в саммите НАТО в Брюсселе.

Ранее спецпредставитель генсека НАТО на Южном Кавказе и в Центральной Азии Джеймс Аппатурай заявил, что Альянс желает еще более углубить отношения с Арменией и готов содействовать правительству Пашиняна в расширении проводимых реформ. В частности, речь идет о программе по сокращению коррупционных рисков в сфере обороны закавказской республики.

Философия «ласкового теленка», проводимая правительством Армении, является очень опасной в складывающейся геополитической ситуации и может привести к тому, что из союзника Ереван превратится в партнера. На словах Пашинян не отказывается от прежнего курса и продолжает говорить, что выступает за союзнические отношения с Россией, но, как мы видим, действия идут вразрез со сказанным. И скорее всего, окончательно укрепившись у власти, Пашинян займет диаметрально противоположную позицию и постарается инициировать выход Армении из ОДКБ с целью последующей интеграции в НАТО. Отдельные эксперты высказывают мнение, что Пашинян и вовсе ставленник Вашингтона.

Судя по заявлению министра иностранных дел России Сергея Лаврова, Кремль наконец-то почувствовал угрозу, и необходимые меры будут предприняты. Не стоит строить иллюзий на счет Армении и другим государствам-членам ОДКБ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.