СМИ: Первый закупленный у США «Черный ястреб» появится в Латвии в 2021 году

Новости

После того, как Госдепартамент США утвердил продажу для Латвии четырех американских вертолетов Black Hawk (сумма сделки составляет примерно в 200 млн долларов), планируется, что первый «Черный ястреб» будет доставлен в Латвию в 2021 году. Об этом сообщает передача «Новости» в эфире телеканала LNT.

В министерстве обороны Латвии отметили, что эксперты Национальных вооруженных сил уже длительное время рассматривали различные предложения, и в итоге пришли к выводу, что американские Black Hawk — наиболее подходящие вертолеты для Латвии.

«Решение в пользу вертолетов Black Hawk принималось, учитывая то, что эти конкретные летательные аппараты предназначены именно для военных нужд. К тому же их параметры, которые отвечают военным нуждам, выше, чем у вертолетов других моделей, которым тоже давалась оценка», — сказал директор департамента по связям со СМИ Минобороны Латвии Каспарс Галкинс.

В министерстве объяснили, что вертолеты Black Hawk планируется использовать и для гражданских нужд. «Первое — поддержка соединений Вооруженных Сил. Второе — поисковые и аварийно-спасательные функции. И третье — обеспечение медицинской эвакуации. Конечно, четвертым пунктом можно упомянуть такой — все, что связано с возможностью тушения лесных пожаров», — добавил Галкинс.

Как сообщалось, 3 августа Госдеп США одобрил продажу Латвии четырех многоцелевых военных вертолетов UH-60M Black Hawk. Стоимость сделки оценивается в 200 млн долларов. Как отмечается, Латвия получит четыре вертолета Black Hawk, десять двигателей и сопутствующее оборудование. При этом прямые переговоры о покупке начнутся после того, как данную продажу одобрит конгресс США.

В Латвии до сих пор вертолеты Black Hawk использовались только во время военных учений. В июле этого года в рамках операции Atlantic Resolve на авиабазу НВС в Лиелварде прибыла новая ротация американских военнослужащих и боевой техники США — более 70 летчиков и 5 вертолетов UH-60 «Черный ястреб». Летчики тренируются вместе с военнослужащими НВС и боевой группы НАТО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.