Белорусские командно-штабные машины – есть над чем поработать

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность

Надо отдать должное белорусскому военно-промышленному комплексу, так как созданию командно-штабных машин, важной составляющей пунктов управления и системы управления в целом, уделяется самое пристальное внимание. Сегодня отечественные КШМ на шасси автомобиля МАЗ активно заменяют в войсках уже порядком устаревшие советские образцы техники. Однако и в данной области присутствует своя «ложка дегтя», отрицательно влияющая, в целом, на положительную картину.

Начнем с того, что при создании командно-штабных машин специалисты ООО «Мидивисана» сознательно пошли на некоторые удобные для производства упрощения, которые, однако, сказались на ухудшении некоторых характеристик готовых изделий. В частности, для машин, оснащенных кузовом-контейнером постоянного объема, за основу были приняты габариты 20-ти футового морского контейнера. Только вот сулившее значительные выгоды для промышленности решение обернулось дополнительными проблемами для военных, эксплуатирующих подобную технику.

Дело в том, что после установки на шасси МАЗа (надо сказать и так довольно высокого) кузова-контейнера полученные КШМ оказались действительно огромными. Машины получили значительный «верхний» вес, который постоянно стремится опрокинуть машину на крутых склонах. Возникли неудобства и с транспортированием подобных автомобилей на железнодорожном транспорте – габарит по высоте оказался значительно превышенным, и для личного состава, осуществляющего погрузку техники на воинские эшелоны, начинаются «веселые» деньки – и давление в шинах уменьшить, и контейнеры снять, зафиксировав их отдельно. А при выгрузке эти «танцы с бубном» повторяются в обратной последовательности. К тому же, для перевозки одной машины на железнодорожной платформе требуется уже два места – вроде мелочь, но эшелон увеличивается на лишнюю платформу только ради одного такого упрощения, допущенного промышленниками.

Нельзя забывать и о повседневной эксплуатации подобных великанов – они просто не входят ни в одно хранилище советской постройки! Получается так, что приобретая такую КШМ, Министерство обороны должно еще построить для нее новые ангары для хранения. Хороша «экономия» от белорусского ВПК! Дороговато обходятся подобные «смелые» решения от оборонщиков.

Нелишне отметить, что многие заявленные предприятием-изготовителем характеристики оказались не совсем соответствующими современным требованиям. В частности, повсеместное использование компьютерной техники в военном деле потребовало соответствующих изменений и в конструкции командно-штабных машин. И если каждая КШМ-ка оборудована своей локальной вычислительной сетью (спасибо на этом), то с организацией подобной сети по всему пункту управления начинаются проблемы. Дело в том, что в щитках для подключения внешнего оборудования даже на новых машинах порой отсутствуют необходимые разъемы, без которых сеть не развернешь! И это в век компьютерных технологий! Приходится связистам, вооружившись подручными средствами, делать необходимые «технологические отверстия», чтобы протянуть необходимое кабельное имущество в КШМ. А ведь подобные нюансы очень сильно влияют на работоспособность средств автоматизации и всего пункта управления в целом.

Так что нашему военно-промышленному комплексу есть над чем работать – хотя бы исправить те ошибки, которые уже накопились при эксплуатации соответствующей техники. Да и пора уже делать вооружение не для парадов и выставок (красочное и эффектное) а для реальных будней войск – пусть и невзрачное внешне, но достаточно эффективное в использовании.

1 thought on “Белорусские командно-штабные машины – есть над чем поработать

  1. Уважаемый господин Ковалев!
    Уважаемая редакция проекта «Военно-политическое обозрение»!

    Данная статья вызывает только чувство обиды за непрофессионализм людей, которые в разделе сайта «О проекте» ратуют за сотрудничество «по обмену достоверной информацией».
    Одно дело, когда голословно, без опоры на реальные факты и из-за элементарного незнания жестко регламентированных процедур в рамках подготовки и выполнения государственного оборонного заказа, автор статьи заявляет о какой-то «ложке дегтя», «удобных для производства упрощениях» и якобы очень сильно влияющих на работоспособность изделий ООО «Мидивисана» нюансах. И совсем другое дело, когда господин Ковалев огульно обвиняет весь военно-промышленный комплекс Беларуси в том, что он делает вооружение только для парадов и выставок. С позиций Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь можно и возмутиться по поводу такой ереси и потребовать в установленном законом порядке сатисфакции …
    Не хотелось бы подробно останавливаться на всех изложенных в статье «фактах», но следует отметить, что автор, как говорится, ставит телегу впереди лошади, так как не имеет ни малейшего представления о взаимодействии между заказчиком и исполнителем в рамках подготовки и выполнения контракта на выпуск определенной продукции, а тем более военного назначения, а тем более для Министерства обороны Беларуси. По его описанию получается, что это производитель диктует свою волю заказчику, а не наоборот, заказчик в своих технических требованиях четко определяет конструкционный облик и конкретное техническое наполнение необходимого ему изделия.
    Что касается изделий для нашего военного ведомства, то все они были разработаны в рамках опытно-конструкторских работ, результаты которых принимались очень даже компетентной комиссией. Каждый производственный этап в рамках военного заказа контролируется военной приемкой, а сами изделия проходят соответствующие испытания перед передачей заказчику. Или же автор сомневается в компетентности специалистов Министерства обороны, разрабатывающих технические требования и контролирующих соответствие им готового изделия, поставляемого в войска?
    Не лишним было бы для автора этой явно заказной статьи перед ее написанием хотя бы зайти на сайт ООО «Мидивисана». Тогда, может быть, в качестве иллюстрации к ней была бы размещена действительно фотография изделия нашей компании, а не кого-то иного производителя, который в спешке попался под руку.
    При ознакомлении с материалами нашего сайта господин Ковалев мог бы почерпнуть и реальную оценку наших изделий со стороны Главы государства, в частности, в ходе учений «Запад-2017» и не стал бы, демонстрируя полную некомпетентность в данной сфере, утверждать, что многие заявленные предприятием-изготовителем характеристики оказались не совсем соответствующими современным требованиям. Люди, реально знакомые с нашей продукцией, понимают, что это, мягко говоря, безосновательная ложь.
    В соответствии с п.7 ст.153 Гражданского кодекса Республики Беларусь руководство ООО «Мидивисана» требует официального опровержения лжеинформации, изложенной в статье господина Ковалева и бросающей тень не только на деловую репутацию нашей компании, но и ставящей под сомнение безусловно имеющиеся достижения оборонного сектора экономики Республики Беларусь и трудовых коллективов предприятий, реально, а не для показухи работающих на повышение обороноспособности нашей страны.

    Генеральный директор ООО «Мидивисана»
    Д.В.Мишута

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.