Эксперты усомнились в необходимости создания министерства космических сил США

Новости

План администрации президента США Дональда Трампа создать к 2020 году в структуре Пентагона новое министерство космических сил, представленный в минувший четверг вице-президентом Майклом Пенсом, не пользуется единодушной поддержкой в Конгрессе и фактически дублирует уже существующее в Пентагоне ведомство. Такое мнение высказали в интервью телекомпании NBC американские эксперты.

«Эту инициативу будет трудно провести через Конгресс, — заявила Дебора Ли Джеймс, занимавшая пост министра ВВС в администрации президента Барака Обамы. — В Палате представителей это предложение некоторые поддерживают, однако в Сенате, как представляется, существуют серьезные сомнения по этому вопросу». «Не думаю, что новая структура будет эффективной», — добавила она, сославшись на то, что министерство космических сил «отвлечет внимание и ресурсы от решения реальных проблем и создания новых технологий».

Бывший астронавт Марк Келли, совершавший полеты на космических кораблях многоразового использования Space Shuttle, отметил, что в США уже фактически существует космическое командование в составе ВВС, подчиняющееся министру ВВС и Стратегическому командованию США. «Это командование размещено на авиабазе Патерсон в штате Колорадо — отметил он. — В его составе — 20 тыс. человек, и не имеет смысла создавать еще одну бюрократическую структуру».

Распоряжение о создании космических сил Дональд Трамп отдал 18 июня. На совещании в Белом доме с членами Национального космического совета он заявил, что для США недостаточно просто сохранять свое присутствие в космосе, а необходимо там доминировать. Вице-президент США Майкл Пенс, выступая в четверг в Пентагоне по вопросам военной стратегии США в космическом пространстве объявил о планах сформировать министерство космических сил США к 2020 году и о намерении запросить полномочия на создание таких сил в очередном проекте военного бюджета. Планы создания министерства космических сил выдвигались еще в 2001 году комиссией во главе с Дональдом Рамсфелдом, занявшим пост министра обороны в администрации президента Джорджа Буша-младшего, однако они в итоге не были реализованы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.