МИД РФ призывает США отказаться от разбалансировки системы по контролю над вооружениями

Армия Концепции и доктрины Новости Оружие

Москва призывает Вашингтон отказаться от безответственной линии на дальнейшую разбалансировку системы по контролю над вооружениями и нераспространения. Об этом говорится в распространенном в понедельник заявлении МИД РФ.

Как отметили в министерстве, Россия неоднократно на деле подтверждала, что самым тщательным образом относится к соблюдению своих международных обязательств. «Любые попытки поставить это под сомнение неприемлемы и недопустимы», — подчеркнули в дипведомстве.

«Намерены и далее продолжать планомерную работу по укреплению как Конвенции о запрещении химического оружия и Организации по запрещению химического оружия, так и всей международно-правовой системы по контролю над вооружениями и нераспространения, формирование которой потребовало от мирового сообщества значительных усилий и продолжалось не одно десятилетие, — указали в МИД РФ. — Призываем Вашингтон отказаться от безответственной линии на ее дальнейшую разбалансировку».

Москва также считает лицемерными попытки США обвинить РФ в неполном уничтожении запасов химического оружия. «Рассматриваем выдвинутые в адрес России бездоказательные обвинения в причастности к произошедшему в Солсбери как очередную попытку представить нашу страну в качестве государства, безответственно подходящего к выполнению своих международных обязательств. Такая постановка вопроса выглядит особенно лицемерной с учетом того, что сами США не спешат с уничтожением своего арсенала химоружия и остаются единственной страной — участником Конвенции о запрещении химического оружия, обладающей значительными запасами боевых отравляющих веществ», — подчеркнули в министерстве.

Как отмечается, США игнорируют тот факт, что российская программа по уничтожению химоружия реализовывалась под строгим международным контролем. «Из полученного из Госдепартамента уведомления на этот счет (о введении США с 22 августа санкций против РФ за «дело Скрипалей» — прим. ТАСС) следует, что в Вашингтоне ставят под сомнение полную ликвидацию российского арсенала химических вооружений. Там предпочитают игнорировать тот факт, что завершенная в прошлом году российская программа по уничтожению химоружия реализовывалась под строгим международным контролем в полном соответствии с Конвенцией по запрещению химического оружия», — указали в дипведомстве.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.