Экс-министр энергетики Литвы заявил о неизбежности закупок с БелАЭС

Концепции и доктрины Экономика

Литва неизбежно будет покупать электроэнергию, производимую на строящейся Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), считает экс-глава Минэнерго балтийской республики Арвидас Секмокас. Об этом он заявил в эфире LRT Radijas, сообщает Sputnik.

Весной прошлого года Сейм Литвы запретил импорт электроэнергии с БелАЭС, а позднее объявил станцию угрозой национальной безопасности. Беларусь утверждает, что электростанция соответствует самым высоким стандартам безопасности.

«Заявления о том, что не купим электричество с Островецкой АЭС, необоснованные, поскольку то электричество будет продавать не Островец. Он продаст электричество какому-то посреднику, который приобретет часть из Островца, часть — из Красноярска, а часть — еще откуда-нибудь. <…> Электроны никто не отличит и не будет никакого основания не покупать электроэнергию, продаваемую этим посредником», — считает Секмокас.

Он напомнил, что ранее Минэнерго Литвы признало, что фактически электроэнергия с БелАЭС может попасть в республику транзитом через Калининградскую область. При этом в Евросоюзе, по словам экс-министра, нет такого понятия как транзит электроэнергии. Кроме того, он отметил, что Литва планирует синхронизировать свои электросети с континентальной Европой в 2025 году, тогда как БелАЭС будет введена в эксплуатацию в 2022 году.

«У нас окно в три года. Что будет в эти три года?» — заявил Секмокас.

БелАЭС строится в городе Островец Гродненской области, в 50 километрах от Вильнюса. Первый энергоблок станции планируется запустить 1 июля 2019 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.