Латвию разграбили и отдали НАТО

Армия Балтийский плацдарм НАТО Концепции и доктрины

Двадцать лет назад в Прибалтике закрылся последний советский военный объект — радиолокационная станция в Скрунде. Сейчас тут город-призрак. Другие объекты превратились в огороды, овощехранилища или их просто разграбили. Некоторым повезло стать музеями, что-то отдали НАТО.

База в Скрунде, возведенная в 1960-х, незадолго до закрытия была реконструирована и улучшена. После распада СССР станция, отслеживавшая запуски баллистических ракет с подводных лодок НАТО в Норвежском и Северном морях, досталась Латвийской Республике. За аренду Россия платила пять миллионов долларов в год. В 1994-м, по требованию латвийского правительства, подписали договор о выводе российских военных, а в начале мая 1995-го здание новой приемной установки «Дарьял» было взорвано американской компанией Control Demolition Incorporated. В 1999-м прекратила работу и установка «Днепр». За снос строений и расчистку территории Россия заплатила семь миллионов долларов. Остался только пустой военный городок на пять тысяч военнослужащих.

На его консервацию в 2000-м правительство Латвии выделило 1,7 миллиона долларов. В декабре 2009-го объект выставили на аукцион по стартовой цене 150 тысяч латов (220 тысяч евро, цена четырехкомнатной квартиры в Риге). Однако желающих приобрести все это добро не нашлось. Зато военный городок пользовался популярностью у киношников и туристов.

«В учебном центре бывшего военного комплекса сейчас царит запустение. Но кое-что осталось — журналы учеников с оценками, вещи военных, наглядные пособия. Хорошо сохранилась оружейная комната. В караульном помещении — „обои“, придуманные изобретательными советскими военными: на стены наклеили газеты и покрасили масляной краской. „Обои“ весьма информативны. По ним можно узнать, чем жила страна в те годы», — свидетельствуют очевидцы.

В последнее время город-призрак облюбовала армия Латвии — для тренировок, а в июле 2016-го глава Минобороны Раймонд Бергманис объявил, что тут будет создан полигон НАТО. По его словам, эта территория в 45 гектаров, включающая около семидесяти объектов недвижимости (казармы, десять блочных жилых домов, школа, детский сад, гостиница и больница), — прекрасная площадка для тактических учений в урбанизированной среде. В командовании альянса это подтверждают.

Всего в Латвийской ССР дислоцировалось более тысячи военных частей, располагавших примерно шестью сотнями объектов. Все эти объекты официально передали латвийским властям в 1993 году.

Военному полигону в Адажи (под Ригой), который в свое время служил основной учебной площадкой для сухопутных войск Краснознаменного Прибалтийского округа, повезло. Он и сейчас активно используется — здесь размещаются прибывающие в республику подразделения армий стран НАТО, регулярно проводятся маневры. Судьба многих других военных объектов менее завидна.

«Что-то охранялось некоторое время, это те объекты, которые надеялись использовать местные вооруженные силы. Потом наступил период всеобщего грабежа. Тащили все — вплоть до шпингалетов и бетонных плит с аэродромов и дорог. Никто ничего не охранял. Особенно ценился металл, так что у шахт не было шансов. Знаю много примеров, когда нашедшийся собственник земли сам первый все грабил. Когда все растащили, остался главный интерес собственников — земля», — рассказывает главный редактор Балтийского военно-исторического журнала Baltfort Юрий Мелконов.

В 2017 году в Латвии демонтировали ракетно-ядерную базу «Двина Р12» близ селения Тирза в Гулбенском крае. Это было циклопическое сооружение из четырех подземных шахт глубиной тридцать метров и командного центра. Очевидец, успевший побывать там до сноса, рассказывал в своем блоге: «Залезаем наверх. По центру зияет огромное, метра полтора-два в диаметре, отверстие. Даже не верится, что когда-то здесь, буквально у меня из-под ног, вырывалась в небо небывалая мощь. Подхожу к краю, желая заглянуть внутрь, — бездна, страшновато». Ему удалось проникнуть и под землю: «Множество помещений, коридоров, ходов. Во многих местах в полу зияют проломы глубиной в один-два этажа, ступаем крайне осторожно, проверяя место для каждого шага».

Владелец занимавшейся сносом компании «Демонтаж» Мартиньш Малниекс сообщил, что всего на территории Латвии было двенадцать советских ракетных баз, в том числе пять подземных. Все они уже уничтожены, объект в Гулбенском крае оказался последним. Малниекс пожаловался на сложность задачи: «Это грандиозное десятиэтажное подземное здание, разделенное на несколько уровней и построенное из очень крепкого бетона». Привлекли спецтехнику: мощные экскаваторы с гидравлическими молотами и ножницами для демонтажа. Ракетную базу демонтировали полгода.

Лишь недавно в Латвии сообразили, что бывшие советские полигоны лучше использовать в качестве туристических достопримечательностей. Ассоциация сельского туризма составила карту таких объектов, в ней отмечено семьдесят мест. Глава ассоциации Аснате Зиемеле считает, что наследие Советской армии надо приводить в порядок. «Может быть, сейчас что-то изменится. Мы понемногу привлекаем внимание общественности к тому, как плохо такие объекты обустраивают и охраняют. Ведь это, несомненно, наша история, и военным наследием СССР интересуются многие», — говорит Зиемеле.

Бизнесмен Райвис Федерович, купивший советский военный бункер в рижском районе Андрейосте, устроил здесь музей. «Меня такие вещи привлекали с самого детства, когда в 1990-е я смотрел телевизор. Бункеры и армейские базы тогда показывали с негативной стороны, что, мол, это места повышенной опасности, загрязненные объекты. Но мне было очень любопытно. Через два десятилетия выпала возможность объехать эти места. В детстве даже не мог представить, что их так много», — рассказывает он. Среди экспонатов его музея — старый мобильный телефон КГБ, шифровальная машина, разнообразные противогазы, военная форма.

В соседней Литве советский военный аэродром Зокняй (близ города Шауляй) с 2004 года используется под нужды воздушного патруля НАТО. В 2016-м объявили о модернизации пяти полигонов, ранее принадлежавших Минобороны СССР. К 2020-му планируется полностью перестроить тренировочные площадки близ населенных пунктов Пабраде, Гайжюнай, Кайряй, Казлу-Руда и Роке.

Полигоны, доставшиеся литовской армии в наследство, содержались из рук вон плохо. Им еще предстоит масштабная реконструкция. Сейчас у всех на слуху объект в Казлу-Руда (в 60 километрах от границы с Россией). Там будет авиационный полигон, на котором самолеты НАТО смогут отрабатывать удары по наземным целям. К проекту привлечено инженерное подразделение ВВС США Red Horse, финансирование обеспечивает Европейская инициатива США по предоставлению гарантий безопасности (European Reassurance Initiative, ERI).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.