В США разгорелась жесткая полемика по поводу закупки Индией ЗРС С-400 «Триумф»

Армия Оружие
США не могут дать гарантий Индии в том, что она не подпадет под санкции акта CAATSA (О противодействии противникам Америки посредством санкций) в случае приобретения российских ЗРС С-400 «Триумф».

Об этом, как сообщает Radio Free Europe, заявил 29 августа помощник министра обороны США по делам Азиатско-Тихоокеанского региона Рэндалл Шривер в ходе выступления в Фонде Карнеги в Вашингтоне.

Напомним, что министр обороны США Джеймс Мэттис призвал Конгресс смягчить санкции в отношении Индии, Индонезии и Вьетнама, которые исторически имели отношения с Россией, однако теперь в отношении закупок вооружения и военной техники все более склоняются к США.

В частности, американский министр убедил Конгресс США разрешить этим государствам, которые считаются стратегическими партнерам США, покупать оружие в России без каких-либо ограничений акта CAATSA в соответствии с одним из его пунктов.

Тем не менее, Р.Шривер заявил следующее: «создается впечатление, что мы изолируем  Индию от санкций, независимо от того, что они делают. Я бы сказал, что такая постанова вопроса вводит в заблуждение».

Он добавил, что министр обороны США Джеймс Мэттис был сторонником отказа от санкций в отношении Индии, однако Пентагон выступает против приобретения в России крупных систем вооружения, таких как ЗРС С-400. При этом отмечается, что США хотели бы поставлять Индии свои системы вооружения.

Напомним, что официальный представитель Госдепартамента США Хезер Науэрт 23 августа заявила, что Вашингтон не исключает введения санкций против всех стран, которые закупают российских ЗРС С-400.

Как ранее сообщили военные источники, Нью-Дели и Москва должны объявить о сделке по ЗРС С-400 перед встречей, которая должна состояться в октябре между премьер-министром Индии Нарендрой Моди и президентом России Владимиром Путиным.

Согласно предварительным планам, ВС Индии должны получить первый дивизион С-400 через 24 месяца после подписания контракта. Все пять дивизионов двухбатарейного состава должны быть получены через 60 месяцев. Ориентировочная стоимость договора составляет 400 млрд. рупий (5,8 млрд. долл.).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.