Шойгу: Арктика стала центром интересов ряда государств, что может привести к конфликтам

Армия Концепции и доктрины

Шойгу: Арктика стала центром интересов ряда государств, что может привести к конфликтамАрктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств, что может привести к нарастанию конфликтного потенциала в регионе, заявил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу.

«Защита национальных интересов России в Арктическом регионе и его активное развитие остаются приоритетами деятельности вооруженных сил. Сегодня Арктика превратилась в объект территориальных, ресурсных и военно-стратегических интересов ряда государств. Это может привести к нарастанию конфликтного потенциала в данном регионе», — сказал Шойгу на заседании коллегии военного ведомства, на котором рассматривался ход выполнения майских указов президента России 2012 и 2018 годов и его поручений по итогам совещаний в Сочи.

По словам министра, в «настоящее время в северных широтах находятся ледоколы не только России, но и Южной Кореи, Швеции, Германии, США и Китая».

Глава Минобороны подчеркнул, что для адекватного реагирования на существующие и прогнозируемые угрозы Северный флот продолжает реализацию комплексного плана Минобороны по развитию возможностей группировок сил и войск в Арктике на период до 2020 года.
«Этой весной в его состав приняты ледокол «Илья Муромец» и морское судно тылового обеспечения «Эльбрус», летом — фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» и большой десантный корабль «Иван Грен». Завершаются государственные испытания морского танкера «Академик Пашин», — перечислил глава оборонного ведомства.

Шойгу отметил, что Северный флот в этом году получит 416 единиц вооружения и военной техники. «Всего до конца года на флот поступит 416 единиц современного вооружения и военной техники, в том числе пять боевых кораблей и катеров, пять судов обеспечения, 15 единиц авиационной техники, а также 62 радиолокационных и зенитно-ракетных комплекса. В результате доля современного вооружения и военной техники на Северном флоте составит 56,7%», — сказал министр.

Кроме того, по его словам, военнослужащие Северного флота испытывают перспективную военную технику в экстремальных условиях Арктики. «При поддержке Русского географического общества продолжается комплексная экспедиция подразделения арктической бригады Северного флота на архипелаг Новая Земля. В экстремальных условиях проводится апробация перспективных образцов военной техники и средств навигации», — сказал Шойгу.

Он отметил, что на побережье арктического региона ведется строительство военных городков для соединений и воинских частей. По словам главы Минобороны РФ, в закрытой части совещания будет обсуждаться, «как выполняются мероприятия по наращиванию боевых возможностей Северного флота и совершенствуется система его управления».

Новое вооружение для воск РХБ защиты

Шойгу также сообщил, что доля новейших образцов техники и вооружения в войсках радиационной, химической, биологической (РХБ) защиты составит к 2020 году 72%. «В настоящее время доля новейших образцов доведена до 62%, к 2020 году составит 72%», — сказал он. Министр отметил, что последние два года соединения и воинские части РХБ защиты неоднократно участвовали в ликвидации последствий животных эпидемий в 12 субъектах России. По его словам, формирование 11 полков этих войск позволило оперативно реагировать на ЧС природного и техногенного характера на территории всех федеральных округов.

«Показательным примером эффективной работы войск совместно с другими органами исполнительной власти стала ликвидация последствий вспышки сибирской язвы в Ямало-Ненецком автономном округе в 2016 году», — сказал министр.

Кроме того, по его словам, подразделения войск РХБ защиты в этом году получили 30 модернизированных огнеметных систем ТОС-1. «В текущем году в подразделения поставлено 30 единиц модернизированных огнеметных систем ТОС-1, которые являются эффективным огневым средством поражения. При поддержке наступления сирийской армии этими системами уничтожено более 1,2 тыс. целей», — сказал министр. По его словам, в следующем году в войска начнет поступать огнеметно-зажигательное вооружение нового поколения с повышенными боевыми характеристиками.

«Особо хочу отметить успешную деятельность РХБ защиты в Сирии по установлению фактов применения отравляющих веществ бандформированиями, а также по подготовке доказательной базы для Организации по запрещению химического оружия», — добавил Шойгу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.