Теракт в минском метро — год спустя

Новости

Понедельник, 11 апреля 2011 года, стал самым трагическим днем в истории современной Беларуси. Вечером на станции метро «Октябрьская» минского метро прогремел взрыв – и это не было каким-то бытовым взрывом, а первым в стране терактом. Это событие, безусловно, разделило историю Беларуси на «до» и «после». Спустя год после трагедии корреспонденты Телеграфа восстанавливают события того дня.

Теракт

Взрыв на станции «Октябрьская» прогремел 11 апреля 2011 года в 17:55, в час пик. Местом для взрыва была выбрана единственная пересадочная станция минского метрополитена. Сама взрывчатка была заложена неподалеку от эскалатора под одной из скамеек, где собирается больше всего людей. По приблизительным оценкам экспертов, в момент взрыва на станции находилось более 300 человек.

Как утверждают взрывотехники, бомба взорвалась посредством дистанционного пульта в тот момент, когда на второй путь «Октябрьской» прибыл поезд, двигавшийся в направлении станции метро «Институт культуры».

От взрыва, мощность которого составила пять-семь килограмм в тротиловом эквиваленте, обрушился металлический подвесной потолок над эскалатором, рекламные щиты и элементы декора. На перроне образовалась воронка диаметром80 сантиметров. Дым и облако пыли заполнили всю станцию и часть переходного тоннеля.

Через считанные минуты к станции «Октябрьская» прибыли пожарные расчеты, сотрудники МЧС и врачи скорой помощи, а спустя несколько часов после взрыва, проведя экстренное совещание, на место теракта прибыл президент Беларуси Александр Лукашенко. Помимо высших должностных лиц главу государства сопровождал и его младший сын Николай.

Сразу же после теракта спецслужбы изъяли записи камер видеонаблюдения в метро. На них было видно, как некий человек поставил сумку под скамью на станции «Октябрьская», после чего поднялся по лестнице, ведущей ко входу в тоннель между станциями, и на площадке произвел манипуляции под своей одеждой (предположительно, нажал на пуль радиоуправления), после чего произошел взрыв. Впоследствии эти видеозаписи были обнародованы.

Жертвы теракта

Непосредственно на месте взрыва спасатели обнаружили тела девяти человек. Трое пострадавших скончались от полученных травм по дороге в больницу. За жизнь 13-й жертвы теракта — Анатолия Макейчика — врачи боролись в течение четырех дней, однако спасти мужчину так и не удалось — он скончался 15 апреля в 6-й городской клинической больнице Минска.

Спустя неделю не стало и еще одного пострадавшего — Виталий Дайнеко скончался в больнице 25 апреля. Месяц спустя — 25 мая — список жертв теракта пополнила еще одна фамилия: в больнице скончался Андрей Ильин, бывший замглавврача по организационно-методической работе Городской станции скорой медицинской помощи.

Таким образом, взрыв 11 апреля унес жизни 15 человек:

1. Абражей Наталья

 2. Бакан Виталий

 3. Герасимчик Сергей

 4. Дайнеко Виталий

 5. Захаркова Татьяна

 6. Ильин Андрей

 7. Каптюх Роман

 8. Климец Юрий

 9. Макейчик Анатолий

 10. Наркевич Анатолий

 11. Парфунцев Александр

 12. Пикулик Галина

 13. Сербаев Сергей

 14. Соловьева Ольга

 15. Шагойко Анна

Как следует из материалов медицинских и взрывотехнических экспертиз, большинство жертв теракта погибли из-за раскаленных взрывных газов (у погибших и многих пострадавших были опалены волосы и одежда), от ударной волны (одну из погибших отбросило на противоположные пути, и ее переехал прибывающий поезд), а также поражающих средств механического действия (рубленая арматура, гвозди, металлические). Свою роль сыграли также и обломки поврежденных взрывом окружающих предметов, облицовки станции. В частности, в телах некоторых погибших медики обнаружили фрагменты камней (предположительно, гранита).

Между тем количество пострадавших при взрыве исчисляется сотнями. Кому-то посчастливилось отделаться лишь легкими ранениями, но есть и те, кому придется всю оставшуюся жизнь бороться с последствиями того рокового дня. На данный момент 14 пострадавшим присвоена группа инвалидности. Более того, спустя год после трагедии на «Октябрьской» четыре человека по-прежнему находятся на лечении. Многим пострадавшим, чтобы справиться со стрессом, пережитым во время теракта, пришлось обращаться за помощью к психологам.

Уголовное дело: официальная версия

Подозреваемых в совершении взрыва задержали уже на следующий день – 12 апреля. Ими оказались 25-летние уроженцы Витебска Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев.

По факту взрыва было возбуждено уголовное дело по ст. 289 УК Республики Беларусь («Терроризм»). Оно рассматривалось в Верховном суде Беларуси под председательством судьи Александра Федорцова. Первое заседание по делу, материалов которого хватило на 550 томов, прошло 15 сентября, последнее, на котором был вынесен приговор — 30 ноября 2011 года.

На предварительном следствии Дмитрий Коновалов признался в том, что именно он спланировал теракт, самостоятельно изготовил взрывчатку и совершил взрыв в метро. В ходе следствия также выяснилось, что молодой человек причастен к серии взрывов в Витебске и Минске, самым громким из которых стал взрыв 3 июля 2008 года в белорусской столице. Тогда исполнителей взрывов найти не удалось. Все эпизоды следователи квалифицировали как хулиганство. По одной из версий, именно это и стало одним из факторов, побудивших Дмитрия Коновалова совершить теракт в Минске.

Между тем четких мотивов этого жестокого преступления в ходе судебного процесса так и не было названо. На предварительном следствии Дмитрий Коновалов заявлял о том, что его не устраивала политика, проводимая властями, а также неоднократно говорил о желании убить как можно больше людей при взрыве в метро. Психиатры признали Дмитрия Коновалова вменяемым.

Однако непосредственно на суде подсудимый отказался от предыдущих показаний, заявив, что на предварительном следствии на него оказывалось давление. Аналогичное заявление сделал и Владислав Ковалев, которого обвинили в соучастии в терроризме, а также в укрывательстве и недонесении о готовящемся преступлении.

Несмотря на то, что обвиняемые отказались от данных ранее признательных показаний, суд признал вину молодых людей доказанной и приговорил их к высшей мере наказания – смертной казни.

Владислав Ковалев подал прошение о помиловании на имя главы государства, однако Александр Лукашенко посчитал приговор суда справедливым, и 15 марта приговор был приведен в исполнение.

Альтернативные версии

Между тем далеко не все приняли официальную версию произошедшего 11 апреля. Многие поставили под сомнение то, что теракт в метро был спланирован и исполнен двумя 25-летними парнями. Звучали версии о том, что данный теракт был выгоден действующей власти, а также политическим силам за рубежом.

Так, бывший командир 5-й отдельной бригады спецназа полковник Владимир Бородач, который сейчас находится в политической эмиграции в Германии, указывает на ряд противоречий в материалах следствия, а также на то, что само расследование уголовного дела велось сразу по трем линиям: пропагандистской, следственной и навязываемой.

Сомнения в официальной версии теракта возникли и у белорусского блогера Максима Чернявского. Он обратил внимание на видео, снятое непосредственно после взрыва. В объективы видеокамер попали четверо людей в штатском с подрывной техникой, которые не являются саперами. Кроме того, один из пострадавших в теракте, Самвел Саакян, на суде заявлял, что перед взрывом видел четырех рабочих, которые делали ремонтные работы, однако на суд эти люди так и не были вызваны.

Несмотря на то, что официальное расследоване теракта завершилось, многие пока не готовы ставить точку в этом деле. Некоторые вопросы остались без ответов, главный из которых — каковы были мотивы этого жестокого преступления. На этот вопрос не удалось ответить даже суду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.