Путин предупредил Роухани и Эрдогана о подготовке террористами провокаций в Сирии

Геополитика и безопасность Новости
Президент России Владимир Путин, президент Ирана Хасан Роухани и президент Турции Реджеп Эрдоган Михаил Метцель/ТАСС

Президент РФ Владимир Путин предупредил президентов Ирана и Турции о подготовке террористами провокаций в Сирии, в том числе с применением химического оружия.

«Террористы предпринимают попытки сорвать режим прекращения огня, более того осуществляют и готовят различного рода провокации, в том числе с использованием химического оружия», — сказал российский президент, выступая на встрече лидеров РФ, Ирана и Турции.

По мнению президента РФ, «очаг международного терроризма в этой стране практически ликвидирован». По его данным, освобождено более 95% сирийской территории, 141 населенный пункт. «Оставшиеся группировки экстремистов в настоящее время сосредоточены в зоне деэскалации в провинции Идлиб». — добавил он.

Президент предложил обсудить дальнейшие шаги РФ, Ирана и Турции по урегулированию в Сирии. Он отметил успешное выполнение прежних договоренностей.

«Предлагаю обсудить дальнейшие планы по поэтапному выполнению решений Конгресса сирийского национального диалога, состоявшегося в Сочи в январе этого года, — сказал Путин. — Прежде всего имею ввиду запуск работы под эгидой ООН конституционного комитета в Женеве».

Глава российского государства отметил, что «решения двух предыдущих саммитов государств-гарантов астанинского процесса успешно реализуются». «Достигнут существенный прогресс в деле обеспечения долгосрочной нормализации в Сирии», — констатировал он. По его словам, успешная реализация совместных договоренностей позволила серьезно продвинуться в политическом процессе урегулирования.

Путин напомнил, что были предприняты конкретные шаги по межсирийскому примирению. В частности, «созданы все возможности для того, чтобы сирийцы самостоятельно занялись определением будущего своей страны». Он добавил, что для достижения устойчивой нормализации в Сирии необходимо оказать содействие улучшению социально-экономической и гуманитарной ситуации на территориях, возвращенных под контроль сирийского правительства.

Российский лидер заметил, что занятость гражданского населения растет, безопасность укрепляется. «В этой связи Россия выступила с инициативой о международном содействии возвращению в Сирию беженцев и внутренне перемещенных лиц, — заключил он. — Отрадно, что эта инициатива находит поддержку иранских и турецких наших партнеров».

Президент предложил усилить координацию с Ираном и Турцией по линии МИД, спецслужб и военных по ситуации в Сирии.

«Предлагаю усилить нашу координацию и по линии министерств иностранных дел, по линии военных ведомств и по линии специальных служб», — сказал российский лидер.

Формирование Конституционного комитета

Владимир Путин призвал ускорить работу по формированию конституционного комитета по Сирии.

«Мне думается, что эта работа [по формированию конституционного комитета] должна быть ускорена и нужно как можно быстрее перейти к содержательной работе по политическому урегулированию», — отметил российский лидер.

По его словам, правительство президента САР Башара Асада уже выполнило свою часть этой работы, направив в ООН список для формирования конституционного комитета. Путин добавил, что аналогичный список сформировала и сирийская оппозиция. «Нам нужно сформировать третью часть этого конституционного комитета — от представителей общественных организаций», — подчеркнул российский лидер.

«Непростая проблема»

Президент считает, что при ликвидации террористов в Идлибе нужно учитывать большое количество гражданского населения.

«Достаточно большое количество гражданских лиц сосредоточено, и мы, безусловно, должны это иметь в виду», — указал глава российского государства на саммите по сирийскому урегулированию. По его словам, террористы «продолжают провокации, совершают налеты с помощью беспилотных летательных аппаратов, обстрелы оттуда осуществляют». «Мы не можем это игнорировать», — подчеркнул Путин.

Он считает необходимым «вместе подумать над всеми аспектами этой непростой проблемы и вместе эту проблему решать при том понимании, что сирийское законное правительство имеет право и должно в конечном итоге поставить под свой контроль всю свою национальную территорию». «То, как нам удавалось решать подобные проблемы в недалеком прошлом, эти механизмы должны быть использованы для того, чтобы согласовывать наши действия и двигаться по пути организации работы Конституционного комитета», — отметил российский лидер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.