Обсуждается возможность компенсации Беларуси за налоговый манёвр в нефтяной сфере

Экономика

Будет ли компенсация и в каком объёме Беларуси из-за завершения налогового манёвра в России — этот вопрос сейчас обсуждается. Такой информацией с журналистами в кулуарах Московского финансового форума поделился глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.

Он отметил, что решение будет принято на высшем уровне.

Из-за проведения российской стороной налогового манёвра Минск перестанет получать прибыль от экспортных пошлин.

Наибольшие потери, по подсчётам Минфина России, Беларусь понесёт в связи с удорожанием стоимости чёрного золота.

«Я думаю, на самом высоком уровне будет приниматься решение о возможности компенсации и объёме этих компенсаций. Но если это решение будет принято, то это должно быть произведено исключительно из бюджета в бюджет, то есть, не может быть такого, что российский бюджет будет компенсировать что-то НПЗ Беларуси», — цитирует представителя ведомства «Прайм-Пресс».

В августе замглавы Минфина Беларуси Дмитрий Кийко заявлял, что в следующем году выпадающие доходы белорусского бюджета из-за налогового манёвра в РФ составят около 600 млн рублей ($300 млн по теперешнему валютному курсу). Причинами этому представитель ведомства назвал сокращение поступлений от экспортных пошлин на нефтепродукты и планируемое снижение на четверть ставки акцизов на нефтепродукты.

По мнению заместителя министра, налоговый манёвр может привести и к вытеснению российскими нефтепродуктами белорусских на внутреннем рынке РБ.

Кроме того, по словам Кийко, одним из следствий реализации налогового манёвра может стать «невозможность функционирования единого рынка нефтепродуктов в ЕАЭС».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.