МИД Сербии: присоединение к санкциям ЕС не означает прекращения двусторонних отношений с Беларусью

Сербия поддерживает резолюцию ЕС о введении санкций в отношении белорусских должностных лиц, однако это не означает прекращения двусторонних отношений, заявило Министерство иностранных дел Сербии.

Сербия поддержала решение Евросоюза, «руководствуясь собственными интересами и европейскими ценностями», отмечается в заявлении. При этом, как следует из документа, ЕС призвал Белград сделать этот шаг, поскольку Сербия является потенциальным кандидатом на вступление в Евросоюз.

«Принимая решения о присоединении к декларациям ЕС, Республика Сербия руководствуется прежде всего национальными интересами. Уважение прав человека и принципов свободных и демократических выборов, а также общепризнанных международных избирательных стандартов — это часть тех ценностей, которые Сербия разделяет с ЕС, поэтому Сербия поддержала декларацию в первую очередь», — подчеркивает МИД.

Внешнеполитическое ведомство Сербии отмечает, что присоединение к решению ЕС предполагает введение определенных правовых процедур на национальном уровне. Решения об ограничительных мерах в отношении белорусских чиновников должны принять соответствующие министерства.

Ограничительные меры не касаются простых граждан двух стран, говорится в сообщении.

4 марта пресс-служба Совета ЕС заявила, что к санкциям Евросоюза в отношении представителей белорусского государства присоединились девять стран: страны — кандидаты на членство в Евросоюзе — Хорватия, Македония, Черногория и Исландия; страны — участницы процесса стабилизации и ассоциации, потенциальные кандидаты на членство — Албания, Сербия, Босния и Герцеговина; страны Европейской ассоциации свободной торговли, члены Европейского экономического пространства — Лихтенштейн и Норвегия.

Эти государства обязуются обеспечить соответствие своей национальной политики решению Совета ЕС.

Совет министров иностранных дел стран Евросоюза 31 января утвердил список из 157 белорусских чиновников, ответственных за нарушения прав человека в ходе президентской кампании. Этим лицам запрещено посещать территорию ЕС, а их счета и имущество в странах Евросоюза заморожены.

Между Сербией и Беларусью действует безвизовый режим (при условии пребывания до 30 дней).

В марте 2009 года Александр Лукашенко, на которого распространяются санкции ЕС, провел в Сербии краткосрочный отпуск. В 1999 году он посетил Белград во время бомбардировок НАТО и встретился с президентом страны Слободаном Милошевичем, который впоследствии предстал перед Гаагским трибуналом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.