Китайское предупреждение: как Запад реагирует на крупнейшие российские военные учения

Армия Концепции и доктрины Учения

Крупнейшие с 1981 года учения «Восток-2018» стартовали на Дальнем Востоке, сообщило Министерство обороны РФ. Активная фаза учений пройдет с 11 по 17 сентября.

По легенде учений, как отмечает западная пресса, «сравнимых по масштабам с военными операциями Второй Мировой войны», есть две противоборствующие группировки. Одну из них составляют подразделения Центрального военного округа и Северного флота, другую – подразделения Восточного военного округа с Тихоокеанским флотом. Других подробностей Минобороны РФ не раскрывает.

Известно, что войскам поставлены задачи отработать мобильную оборону, огневое поражение противника и переход в контрнаступление с учетом террористических угроз на центральноазиатском направлении. Ведущая роль отведена ВВС. Учения будут проходить в два этапа. На первом из них армия обеспечит развертывание группировки войск на Дальнем Востоке и наращивание группировки ВМФ. Второй этап предполагает отработку управления войсками в условиях оборонительных и наступательных действий.

В учениях задействованы 297 тысяч военнослужащих, более 1 тысячи самолетов, вертолетов и беспилотников, до 36 тысяч танков, БМП, бронетранспортеров и другой техники, около 80 кораблей и судов обеспечения.

На полигонах вместе с российскими военнослужащими будут элитные подразделения китайской и монгольской армий. С китайской стороны – более 3 тысяч 200 военнослужащих и 900 единиц различных типов вооружения, около 30 летательных аппаратов.

Начальник генштаба ВС России Валерий Герасимов заявил военным атташе иностранных государств, что учения носят оборонительный характер и не направлены против партнеров Москвы. При этом они стартуют в один день с Восточным экономическим форумом, который традиционно посещает премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Заявления Минобороны о том, что учения не направлены против Токио, японскую сторону не убедили.

НАТО также не в восторге от российских учений – повторяется история с «Западом-2017». Министр обороны Латвии Раймонд Бергманис уже жаловался, что Россия «скрывает» детали проведения военных учений «Восток-2018», а это говорит о «не самых лучших» отношениях государства с соседями.

«Мы попросили предоставить дополнительную информацию. Например, во время проведения наших учений «Намейс 2018″ в них принимали участие наблюдатели как из Белоруссии, так и из России. Мы максимально открыто о них сообщали, как это всегда происходит в НАТО, когда обо всех учениях очень четко сообщается», – сказал Бергманис.

Отсутствие информации о российских маневрах противоречит договоренности Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), считает министр обороны. «Они пытаются играть тем, что могут законно нам не сообщать и не рассказывать, но это не самые лучшие партнерские отношения с соседями», – заявил он.

Как учения, проведенные на территории Сибири и Дальнего Востока, могут угрожать Латвии, непонятно. Более того, маневры проходят за пределами сферы ответственности ОБСЕ. Поэтому Россия имеет полное право не предоставлять информацию об учениях. Это подтвердил представитель НАТО Дилан Уайт на последнем заседании России и Североатлантического альянса, сообщает телеканал «Звезда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.