В МИД Британии назвали интервью подозреваемых в отравлении Скрипаля полным «лжи и искажений» – СМИ

Новости

В британском МИД заявили, что опубликованное в четверг интервью россиян Александра Петрова и Руслана Боширова, которых Лондон подозревает в причастности к отравлению в Солсбери, представляет собой ложь и искажения, сообщают британские СМИ.

«Мы неоднократно просили Россию отчитаться за то, что произошло в Солсбери. Сегодня, как мы и видели и ранее, они ответили искажением и ложью», — говорится в сообщении МИД Британии.

В британском МИД подчеркнули, что полиция идентифицировала двух мужчин в качестве «основных подозреваемых» в связи с атакой в Солсбери.

С.Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены в тяжелом состоянии в Солсбери в начале марта. Британский премьер Т.Мэй заявила в парламенте, что Скрипали были отравлены нервнопаралитическим веществом «Новичок» (А-234), разработанным в России. В Москве отвергли эти обвинения, напомнив, что все химическое оружие РФ уничтожила в 2017 году под контролем Организации по запрещению химоружия.

5 сентября британская полиция заявила, что следствие готово предъявить обвинение двум россиянам по делу об отравлении Скрипалей в Солсбери. Согласно опубликованным на сайте Скотланд-Ярда фотографиям подозреваемых, их имена — Александр Петров и Руслан Боширов.

12 сентября президент РФ Владимир Путин сообщил на Восточном экономическом форуме, что российским властям известно, кем являются А.Петров и Р.Боширов, которых Великобритания подозревает в отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ и его дочери. По словам президента, это гражданские лица. «Ничего там особенного и криминального нет», — резюмировал В.Путин и попросил А.Петрова и Р.Боширова рассказать о себе в СМИ.

13 сентября А.Петров и Р.Боширов в интервью телеканалу RT рассказали, что они ездили в Солсбери с туристическими целями. Также они назвали бредом предположение о наличии у них отравляющего вещества нервнопаралитического действия под названием «Новичок» во время поездки в Великобританию. Оба также заявили, что рассчитывают на извинения Лондона за обвинения в отравлении Скрипалей, и сказали, что им «страшно, они напуганы, опасаются, не знают, что будет завтра».

Взявшая у них интервью главный редактор RT М.Симоньян в четверг заявила, что не сомневается, что общалась «с теми самыми людьми». «Они показали мне паспорта, да и чисто визуально они похожи на опубликованных на фотографиях людей», — сообщила она. Позднее М.Симоньян в своем Telegram-канале отметила: «Кто они (давшие интервью RT люди — ИФ), что они делали в Англии, те ли, за кого себя выдают, я не знаю и не могу знать. (…) Их ответы — их ответственность. И выбор каждого зрителя — верить им или нет. Я намеренно не комментирую свои впечатления. Кроме, пожалуй, того, что они сильно нервничали и потели».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.