Польский генерал Ружаньский: формирование четвертой дивизии является иррациональным

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность

В министерстве национальной обороны Польши может разразиться скандал из-за открытых высказываний генерала Мирослава Ружаньского, бывшего командующего генерального командования Войска Польского, находящегося в настоящее время на пенсии о действиях главы оборонного ведомства.

Так, министр обороны Мариуш Блащак перед населением страны и партнерами по НАТО хвастает тем, что под его руководством уровень безопасности страны существенно возрос. Однако генерал Ружаньский подчеркивает, что это «недоразумение».

Бывший командующий, прекрасно зарекомендовавший себя за время службы, не понимает для чего Блащак распорядился сформировать четвертую дивизию. Кроме того, Ружаньский, обращаясь к общественности, объясняет, что действия министра и его аппарата не надо интерпретировать как успешные.

«В целом я не доволен этим и считаю формирование четвертой дивизии иррациональным. А сам посыл создания новой дивизии считаю не стратегическим действием, а популистским  предвыборным жестом. Количество военнослужащих не увеличивается, также не повышается уровень безопасности Польши.… Это недоразумение. Дивизию формируют из 2-х существующих бригад, анонсированной новой бригады, которая еще не существует. Все это только на бумаге», – подчеркнул бывший командующий генерального командования Войска Польского в разговоре с Gazetą Wyborczą.

https://www.belvpo.com/ru/96874.html/

Генерал считает, что власти много говорят и ничего не делают. Ведь численность вооруженных сил определяет правительство, а денежные средства выделяет Сейм.

«Формулировка о создании армии, насчитывающей 200 тыс. военнослужащих – абсолютно бессмысленная, до тех пор, пока сенат не сообщит количество военнослужащих, а сейм не выделит денежные средства. С момента заявления о создании четвертой дивизии не прибавилось ни одного военнослужащего и не было выделено ни одного злотого», – заявил Ружаньский.

Генерал призывает население страны не обманываться популистскими заявлениями представителей министерства национальной обороны. Как пояснил бывший командующий, 1-я танковая бригада, которая должна войти в состав новой дивизии, это официально два танковых батальона, вооруженные танками «Леопард 2».

https://www.belvpo.com/ru/95413.html/

«Танки были переброшены из Жагани в Весолу где нет инфраструктуры для боевой подготовки и эксплуатации танков. Эти батальоны находятся на стадии формирования и не принимали участия ни в одних учениях. Боевую готовность этой бригады я оцениваю как «неудовлетворительную». А в целом ситуация в нашей армии выглядит следующим образом: военно-морские силы утратили свои боевые возможности, боевая авиация насчитывает 48 F-16, потому что министр решил отказаться от самолетов Су-22 и МиГ-29 после катастрофы последнего в июле 2018 года под Паленком, а мы объявляем о создании нового соединения», – отметил Ружаньский.

Генерал также напомнил, что во время саммита НАТО в Варшаве в 2016 году была достигнута договоренность о создании командования дивизии, которое будет руководить батальонами НАТО в Польше, Литве, Латвии и Эстонии. Создание такого командования стало бы огромным успехом для польских военных. Однако ради этого командование одной из трех польских дивизий было передислоцировано из Эльблонга в Бялобжеги под Варшаву, где занимает помещение не больше спортивного зала.

По словам Мирослава Ружаньского, министерство национальной обороны Польши не только ни создало полноценного командования дивизии НАТО, но вдобавок фактически обезглавило свою.

По мнению генерала, часть вооружения, которое есть у польской армии, является «музейными экспонатами». Кроме того, министерство обороны хочет, чтобы четвертая дивизия в Седльцах взаимодействовала с войсками территориальной обороны Польши. Ружаньский оценил это как «заявку на массовую резню».

Не обошлось также без оценки деятельности правительства.

«Во время патриотических торжеств министры без конца повторяют, что нужно быть готовым к тому, чтобы принести себя в жертву и умереть за Родину. Я приведу цитату Джорджа Паттона (известного американского генерала), который говорил, что целью войны является не смерть за Родину, а действия, которые заставят  врагов умирать за свою Родину. Мудрые командиры обязаны сделать все возможное, чтобы их военнослужащие не умерли, а нанесли противнику максимальный урон и по окончанию войны вернулись домой, а также преумножали достижения Польши», – подчеркнул Мирослав Ружаньский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.