Столтенберг заявил о коллективном военном ответе НАТО на возможные кибератаки

Новости
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил, что альянс может применить статью 5 Устава блока в случае возможной кибератаки со стороны России. Положения статьи гласят, что нападение на одного из членов НАТО будет рассматриваться как нападение на весь блок, куда входит 29 государств. Интервью с руководителем военного блока опубликовал в воскресенье портал Axios.

«Это не будет происходить автоматически. Это зависит от характера кибератаки», — ответил генсек на вопрос журналиста «Приведет ли российская кибератака к применению статьи 5?»

Как пояснил Столтенберг, «НАТО еще несколько лет назад принял решение, что кибератака может повлечь за собой применение статьи 5». «Мы никогда не станем уточнять, в каких конкретных случаях будем прибегать к статье 5. Я думаю, что нам не следует предоставлять преимущества потенциальному противнику», — добавил генсек и отметил, что блок «укрепляет свою киберзащиту, проводит учения, вкладывает средства в развитие соответствующих технологий».

Столтенберг уже не раз выступал с утверждениями, что Россия будто бы стоит за кибератаками против стран НАТО. МИД РФ неоднократно опровергал подобные утверждения, указывая, что не существует никаких подтверждающих такие суждения фактов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.