Кадровая “революция” в Войске Польском

Геополитика и безопасность

В польской армии всего 73 генерала, часть из них занимает должности в структурах НАТО, в аппарате военных атташе, в самом министерстве. Непосредственно в войсках находится лишь половина из них. При численности Войска Польского в 100 тыс. человек этого, безусловно, мало.

Известно, что министерство национальной обороны Польши намерено подготовить новую кадровую структуру армии с учетом готовящейся реорганизации системы управления и командования ВС. Несмотря на то, что реформа анонсирована как эволюция, военнослужащие опасаются настоящей революции.

Бывший глава минобороны Антони Мацеревич был известен своим преследованием в армии истинных и мнимых заговорщиков. Нынешний же Мариуш Блащак свою работу на посту министра обороны начал с “наведения порядка” после Мацеревича и устранения его сподвижников. Теперь он может заработать репутацию политика, отправляющего в отставку высших офицеров “без лишнего шума”. Интересно, что о последних отставках высших офицеров Войска Польского не сообщил даже сайт минобороны.

Как отмечают польские средства массовой информации, в любой момент Блащак может лишиться министерского “кресла”, поэтому ведет «нервную кадровую политику», устраняя тех, кто подрывает его авторитет.

Так, по причине, якобы, слабого владения иностранными языками, что затрудняло общение с натовскими коллегами, был отстранен от должности начальника генерального штаба генерал Суравский. Также был отправлен в отставку командир 6-й воздушно-десантной бригады генерал Халупка, который якобы не обладал опытом прыжков с парашютом, что компрометировало его в глазах все тех же союзников.

Совсем недавно начальник инспектората ВВС генерал Емельняк был освобожден от занимаемой должности по абсурдной причине – из-за награждения телевизионного журналиста за “популяризацию знаний об авиации и многочисленные очерки, в доступной форме показывающие обычному зрителю сложные проблемы аэрокосмической техники”. Аналогичная история случилась и с начальником инспектората ВМС контр-адмиралом Морделем, который имел неосторожность сказать, что “надежды моряков на новый корабль не оправдались”. Зачислен в кадровый резерв и уже бывший заместитель начальника генерального штаба генерал Дзедзиц. Такая же участь постигла и командира 12-й механизированной бригады генерала Гурняка, раскритиковавшего боевую подготовку военнослужащих.

На этом список не заканчивается. Так, в кадровом резерве в последнее время оказались 13 генералов. Уж не из них ли польский министр обороны планирует формировать командование четвертой, а может и пятой дивизии Войска Польского?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.