Новая польская дивизия. Защитит или расколет Варшаву?

Армия Концепции и доктрины Оружие

Заявление министра национальной обороны Польши Мариуша Блащака о формировании 18-й механизированной дивизии, похоже, может расколоть политическую элиту страны.

Сторонники идеи укрепления восточного фланга Польши считают, что еще одна дивизия на востоке от Вислы значительно повысит безопасность в регионе. Противники же называют эту идею пиаровским проектом Блащака. По мнению последних, неизвестно когда соединение будет создано, и сколько это будет стоить.

Сегодня польские сухопутные войска представлены 12-й, 16-й механизированными и 11-й бронекавалерийской дивизиями, штабы которых дислоцируются на западе и севере страны.

Новое соединение, как официально заявлено, будет предназначено для обороны Варшавы от вероятного вторжения со стороны границы с Беларусью и планируется разместить к востоку от Вислы.

О необходимости формирования такого соединения неоднократно заявляли военные эксперты. Также, данное намерение обосновано в “Стратегическом оборонном обзоре” – одном из важнейших документов по вопросам национальной безопасности Польши.

На данном этапе только известно, что вскоре будет формироваться штаб и командование дивизии (численностью 450 человек), затем в состав дивизии будут включены имеющиеся 1-я танковая и 21-я горно-пехотные бригады, и только после этого будет формироваться новая третья бригада (Хелм, Замосць).

Проблема в том, что на сегодняшний день министерство национальной обороны Польши не готово ответить на самые важные вопросы о том, когда будет сформирована новая бригада для 18-й механизированной дивизии, какова будет ее численность, вооружение и военная техника. Кроме того, не ясны сроки достижения боевой готовности соединением, какие средства в оборонном бюджете запланированы на эти цели и т.д.

Ограниченность информации о планах минобороны порождает предположения, что пока проект создания новой дивизии существует только “на бумаге” и процесс растянется на годы. По оценкам экспертов, формирование нового соединения обойдется государству в несколько десятков миллиардов злотых, а в бюджете оборонного ведомства таких средств нет.

Поэтому часть политической элиты Польши обвиняют Блащака в попытке таким образом поправить фатальный имидж вооруженных сил с нелетающими самолетами, устаревшими кораблями, с недостаточным обеспечением военнослужащих основным снаряжением, например, шлемами или обмундированием, и прикрыть неудовлетворительное состояние некоторых предприятий оборонной промышленности.

К слову, за последние несколько недель это не единственный проект, который был анонсирован минобороны, но не подкреплен конкретными решениями. Следует напомнить еще о громких заявлениях Блащака о создании для ВС внебюджетного Фонда национальной обороны или о возможности повышения расходов сектора с 2 до 2,5% от ВВП.

Быть может, это всего лишь попытка польского правительства убедить американских союзников в своих “стараниях” обеспечить безопасность страны и, в том числе, в необходимости строительства постоянной базы США в Польше?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.