Беларусь и Россия окончательно решили вопрос нефтяных пошлин и расчетов с Газпромом

Концепции и доктрины Новости Экономика

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин дополнительно обсудили и нашли решение по проблеме поступления в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и договорились о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ ПАО «Газпром», сообщила пресс-служба белорусского президента.

В сообщении сказано, что соответствующий телефонный разговор президентов двух стран состоялся после прошедшего в субботу в Минске совещания, где обсуждались итоги белорусско-российских переговоров в Сочи 21 сентября.

«По инициативе российской стороны состоялся телефонный разговор президента Беларуси Александра Лукашенко с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств уточнили ряд вопросов, которые накануне обсуждались на переговорах в Сочи», — сказано в сообщении пресс-службы, которое приводит госагентство БелТА.

«В частности, окончательно решен вопрос об исполнении договоренностей по поступлению в бюджет Беларуси средств от таможенных пошлин за сырую нефть и о расчетах Беларусью за поставляемый природный газ компании «Газпром», — проинформировали в пресс-службе.

Как сообщалось, в субботу на совещании с правительством А.Лукашенко сообщил, что в пятницу на переговорах в Сочи Беларусь и Россия выработали два варианта решения вопросов с «перетаможкой» части поставок сырой нефти и поставкой темных нефтепродуктов, а поиск окончательного решения продолжится в ходе предстоящих встреч с президентом России.

«Это непростой, сложный вопрос. Мы выработали два варианта и договорились с президентом России, что мы эти два варианта обсудим в Минске. И в Душанбе (в ходе предстоящего саммита СНГ — ИФ) окончательно согласуем решение этого вопроса», — заявил президент.

Президент предложил членам правительства вместе подумать и обсудить, как в дальнейшем будут реализовываться достигнутые договоренности. При этом вопрос торговли нефтепродуктами обсуждается в контексте поставок российского газа и оплаты за него. «Прежде всего (вопросы – ИФ) связанные с так называемой перетаможкой, поставками Беларуси темных нефтепродуктов, поставками природного газа и оплаты природного газа со стороны Беларуси», — сказал А.Лукашенко, обращаясь к членам правительства.

Как сообщалось, Россия заявила о намерении резко сократить беспошлинную поставку нефтепродуктов в Беларусь, мотивируя это потерями российского бюджета. Минфин России не исключал, что поставки нефтепродуктов в Беларусь могут быть снижены до 100-300 тыс.тонн в год. За 7 месяцев этого года Беларусь импортировала из РФ 2,4 млн тонн нефтепродуктов.

А.Лукашенко ранее заявлял, что Россия не выполняет в полном объеме договоренности о перечислении в белорусский бюджет экспортных пошлин с объема 6 млн тонн, которые включены в годовой баланс поставок нефти в Беларусь в размере 24 млн тонн. Фактически Минск закупает 18 млн тонн, остальные 6 млн тонн «перетамаживаются», т.е. в белорусский бюджет перечисляются экспортные пошлины с этого объема. Данная схема была согласована сторонами в апреле 2017 года после очередного нефтегазового кризиса.

Беларусь ранее регулярно поднимала вопрос о снижении цены поставок российского газа, мотивируя это необходимостью создания равных конкурентных условий и планами по образованию с 2025 года единого рынка газа в ЕАЭС. Цена поставок на 2018 и 2019 годы была согласована в апреле 2017 года на уровне $127 и $129 за тысячу кубометров соответственно.

С апреля 2017 года российская сторона не поднимала вопрос об оплате природного газа со стороны Беларуси.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.