Признак здорового государства — контроль огнестрела. Гражданский не должен ходить с пистолетом, который нигде не зарегистрирован. Даже в США, где ружьё можно купить в местном «Ашане». Но скоро всё изменится — спасибо стремительно дешевеющим 3D-принтерам. Вы уже купили маленькую оружейную фабрику?

3 сентября 2018 года войдёт в историю. В этот день горели не только костры рябин, но и пятые точки владельцев 3D-принтеров. Спасибо Сергею Кожетеву — начальнику антитеррористического центра, первому заместителю начальника центра спецназначения Службы внешней разведки. Обладатель избыточной должности выступал на конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом». Ничто не предвещало беды — чиновник посетовал на «угрозу создания гибридного террористического холдинга», предположив, что ИГИЛ* и Аль-Каида* вскоре объединятся. А потом выдал это:
Головной болью для правоохранительных органов может стать применение террористами достижений в использовании 3D-принтеров. Изготовление из полимерных материалов различных вариантов оружия, которые практически невозможно обнаружить, может привести к взрывному риску для (безопасности) объектов критической инфраструктуры, а также авиатранспорта.

Слова Кожетева вызвали бурную реакцию на ресурсе, посвящённом 3D-печати. Комментаторам показалось, что «сейчас начнут закручивать гайки». Небезосновательно — вокруг «игрушечных» пистолетов всё больше шума, и это может стать угрозой нового времени. Так стоит ли опасаться 3D-оружия или это просто очередные страшилки чиновников? Разбираемся.
Террористы с детскими пушками
Кожетев — не первый, кто заговорил о террористической угрозе, исходящей от пластиковых стволов. Ещё в феврале 2017-го американский сенатор Эдвард Марки заявил, что «свободное распространение 3D-оружия несёт угрозу для безопасности Америки». Аргументов у сенатора два. Первый — распечатанный пистолет не имеет идентификационного номера, следовательно, его нельзя отследить. Второй — такой же, как у сотрудника СВР: пластмассу не видят рамки металлодетектора.
Значит, огнестрел можно пронести на концерты, вокзалы, в школы и другие социальные объекты.
Апологеты 3D-принтеров, разумеется, не согласны. Мол, к пистолету всё равно нужны патроны — их-то детекторы видят. Да и без металла в конструкции не обойтись, иначе как изготовить хотя бы боёк и соединительные склёпки?

Кто тут прав, а кто заблуждается? Сказать сложно. Законодательство США разрешает самодельное оружие, но в нём должно быть не менее 3,7 унции стали — чуть больше ста граммов. Зачем? Чтобы металлодетектор наверняка определял огнестрел. Если меньше — есть вероятность, что рамки ничего не найдут.
Но вот проблема. Обычно в распечатанных пистолетах стали почти нет: гвоздь в качестве бойка, пара склёпок, да и всё. В конце концов, сто грамм — это не так много, iPhone 5S весит чуть больше. В аэропорте, конечно, заметят, а ручной детектор найдёт даже булавку — если выкрутить настройки чувствительности. Но арочные металлоискатели здесь пасуют. Поэтому энтузиасты добавляют набойку, чтобы набрать «критическую массу» и не провоцировать блюстителей. Однако никто не мешает её снять. А потом взять один патрон — весу-то около 10 граммов — и пойти на открытый концерт. И выстрелить.
Убивает? Да. Калечит? Запросто.
Знакомьтесь, это Liberator — предмет многолетних дебатов в США. В 2013 году американец Коди Уилсон опубликовал в интернете чертежи огнестрельного пистолета: скачиваете, включаете принтер, заправляете пластиком, получаете настоящее оружие, которое стреляет. Правда, один раз. Зато стоит 9,5 доллара — тот же «Глок» в легальном магазине обойдётся в $400. Уилсон не случайно назвал изобретение «Освободителем». Так он выразил гражданскую позицию, а заодно сослался на модель FP-45 Liberator — однозарядный пистолет, который использовали американские подпольщики в период Второй мировой.

Спустя какое-то время о чертежах узнало Бюро по контролю над алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчаткой в США. Чиновники скачали файл, склеили пистолет и протестировали. Вывод — пуля 38-го калибра, выпущенная из «Освободителя», может а) пронзить человеческую плоть на 7-10 см, б) пробить череп.
Специалисты установили, что убить из 3D-пистолета реально. Правда, не рассказали, с какого расстояния — очевидно, практически в упор.
Вскоре к Уилсону постучали спецслужбы, настойчиво рекомендуя удалить файлы. Чертежи мог скачать любой пользователь интернета, что делало Коди международным распространителем оружия. Инженер-любитель закрыл доступ, но и сдаваться без боя не собирался — вскоре он подал ответный иск о нарушении его прав на владение оружием и свободу слова.
В итоге обе стороны нашли компромисс: компания Defense Distributed, основанная Уилсоном, получила право публиковать чертежи, но печатать оружие могут только пользователи с соответствующей лицензией. Кроме того, в распечатанный пистолет обязательно нужно вставлять металлический блок, чтобы огнестрел могли «увидеть» металлодетекторы.

А что в России?
Легально в России можно купить травматическое, пневматическое или газовое оружие. Из огнестрела — только охотничьи ружья. Сначала нужно получить лицензию на приобретение, а в случае с гладкоствольным оружием — ещё и разрешение на хранение, плюс сдать экзамен. Условия строгие: возраст от 18, отсутствие судимостей, алкогольной или наркотической зависимости, хорошее зрение и психическое здоровье. Всё подтверждается справками.
Казалось бы, идеальные условия для арсенала на дому — 3D-принтер не будет задавать вопросов и без проблем распечатает почти полноценный боевой механизм. С метра попасть можно, а большего и не требуется. Однако не всё так просто. В отличие от США, в нашей стране самостоятельно изготавливать оружие нельзя — это преступление, регламентированное ст. 223 УК РФ. Юридическую сторону вопроса прокомментировал частнопрактикующий адвокат Владимир Сундаков.

Право граждан на приобретение оружия не относится к закреплённым в Конституции РФ правам, не является абсолютным и может быть ограничено.
Оружие относится к числу вещей, ограниченных в обороте. Стать его владельцем можно лишь при соблюдении ряда условий (получение лицензий, разрешений и т.п.).
С момента изготовления оружие попадает под понятия его хранения. Поскольку, будучи произведенным, с этого момента оружие начинает храниться у его производителя. Независимо от того, по каким технологиям и каким образом оружие будет изготавливаться и серийно производиться (при помощи 3D-печати или иных новаторских способов), ответственность за его изготовление и незаконный оборот остаётся.
Иными словами, в России правовой статус 3D-оружия такой же, как и у старых добрых самодельных стволов. Производить, хранить, продавать и ходить с ними по улице — нельзя. Только если вы не хотите заплатить штраф или уехать далеко и надолго, конечно.
Отдельных умельцев такая перспектива не останавливает — практика «самопала» цветёт в нашей стране ещё со времен СССР.
Более того, сейчас в России растёт рынок неучтённого оружия, где немалую долю составляет разного рода «хэндмейд». Как пишет, «Газета.ру», ссылаясь на эксперта, популярностью пользуются «травматы», переделанные под боевые пистолеты.

Конечно, подобные поделки зачастую крайне низкого качества, но для одноразового использования они вполне подходят. Наконец, есть и мастера, которые делают «самопалы», по качеству ни в чем не уступающие заводским образцам, а порой и превосходящие их.
Что мешает всем этим прекрасным людям купить 3D-принтер и лепить дешёвых уродцев из пластмассы и металла? Пока — низкая надёжность таких пистолетов. На видео наглядно показано, чем иногда заканчивается использование подобной штуки — стрелок мог остаться без пальцев. Но что будет потом?
Пластик + сталь = ?
Сейчас 3D-пистолеты — слабая угроза нашему обществу. Однако технологии не стоят на месте. Распространяется гибридный способ: часть оружия печатается на принтере, часть — металлическая. В США это довольно популярная схема, потому что запчасти винтовок не отслеживаются; можно безнаказанно делать почти боевой огнестрел. Кроме того, принтер позволяет модифицировать оружие.
В интервью USA Today владелец компании по 3D-печати рассказал про клиента, который хотел при помощи пластиковой детали превратить полуавтоматическую винтовку в автомат. Именно такой трюк провернул стрелок в Лас-Вегасе, только детали он использовал обычные, купленные в магазине.

В России есть спрос на такого рода услуги — оперативники регулярно изымают легальные образцы, переделанные в боевые. Сейчас модификациями занимаются «рукастые мастера», но уже через несколько лет нишу могут занять 3D-принтеры — и государству придётся как-то реагировать.
Если 3D технологии и техника станет массовой и доступной для граждан, можно предположить, что законодатель попытается распространить определённые ограничения на 3D-принтеры и подобные им устройства, а также пойдет по пути запрета публикации чертежей оружия в Интернете и отдельного выделения такого состава преступления, как изготовление и нарушения порядка производства оружия с помощью 3D-технологий.
И всё же мы на пороге больших перемен. Маленькую, аккуратную машинку может купить любой, кому не жаль 30-40 тысяч рублей. И сделать с её помощью смертоносное оружие. Без специального станка. Без связей в криминальном мире. Без технического образования. Без, наконец, прямых рук. Скачал, распечатал, выстрелил. Вот он — дивный новый мир. И нам придётся в нём жить.