Скачал, распечатал, застрелил. Так ли опасно 3D-оружие?

Геополитика и безопасность Новости Оружие

Признак здорового государства — контроль огнестрела. Гражданский не должен ходить с пистолетом, который нигде не зарегистрирован. Даже в США, где ружьё можно купить в местном «Ашане». Но скоро всё изменится — спасибо стремительно дешевеющим 3D-принтерам. Вы уже купили маленькую оружейную фабрику?

Так ли опасно 3D-оружие?

3 сентября 2018 года войдёт в историю. В этот день горели не только костры рябин, но и пятые точки владельцев 3D-принтеров. Спасибо Сергею Кожетеву — начальнику антитеррористического центра, первому заместителю начальника центра спецназначения Службы внешней разведки. Обладатель избыточной должности выступал на конференции «Противодействие незаконным поставкам оружия в контексте борьбы с международным терроризмом». Ничто не предвещало беды — чиновник посетовал на «угрозу создания гибридного террористического холдинга», предположив, что ИГИЛ* и Аль-Каида* вскоре объединятся. А потом выдал это:

Головной болью для правоохранительных органов может стать применение террористами достижений в использовании 3D-принтеров. Изготовление из полимерных материалов различных вариантов оружия, которые практически невозможно обнаружить, может привести к взрывному риску для (безопасности) объектов критической инфраструктуры, а также авиатранспорта.

Сергей Кожетев начальник антитеррористического центра, первый заместитель начальника центра спецназначения СВР России

Так ли опасно 3D-оружие?

Слова Кожетева вызвали бурную реакцию на ресурсе, посвящённом 3D-печати. Комментаторам показалось, что «сейчас начнут закручивать гайки». Небезосновательно — вокруг «игрушечных» пистолетов всё больше шума, и это может стать угрозой нового времени. Так стоит ли опасаться 3D-оружия или это просто очередные страшилки чиновников? Разбираемся.

Террористы с детскими пушками

Кожетев — не первый, кто заговорил о террористической угрозе, исходящей от пластиковых стволов. Ещё в феврале 2017-го американский сенатор Эдвард Марки заявил, что «свободное распространение 3D-оружия несёт угрозу для безопасности Америки». Аргументов у сенатора два. Первый — распечатанный пистолет не имеет идентификационного номера, следовательно, его нельзя отследить. Второй — такой же, как у сотрудника СВР: пластмассу не видят рамки металлодетектора.

Значит, огнестрел можно пронести на концерты, вокзалы, в школы и другие социальные объекты.

Апологеты 3D-принтеров, разумеется, не согласны. Мол, к пистолету всё равно нужны патроны — их-то детекторы видят.  Да и без металла в конструкции не обойтись, иначе как изготовить хотя бы боёк и соединительные склёпки?

Так ли опасно 3D-оружие?

Кто тут прав, а кто заблуждается? Сказать сложно. Законодательство США разрешает самодельное оружие, но в нём должно быть не менее 3,7 унции стали — чуть больше ста граммов. Зачем? Чтобы металлодетектор наверняка определял огнестрел. Если меньше — есть вероятность, что рамки ничего не найдут.

Но вот проблема. Обычно в распечатанных пистолетах стали почти нет: гвоздь в качестве бойка, пара склёпок, да и всё. В конце концов, сто грамм — это не так много, iPhone 5S весит чуть больше. В аэропорте, конечно, заметят, а ручной детектор найдёт даже булавку — если выкрутить настройки чувствительности. Но арочные металлоискатели здесь пасуют. Поэтому энтузиасты добавляют набойку, чтобы набрать «критическую массу» и не провоцировать блюстителей. Однако никто не мешает её снять. А потом взять один патрон — весу-то около 10 граммов — и пойти на открытый концерт. И выстрелить.

Убивает? Да. Калечит? Запросто.

Знакомьтесь, это Liberator — предмет многолетних дебатов в США. В 2013 году американец Коди Уилсон опубликовал в интернете чертежи огнестрельного пистолета: скачиваете, включаете принтер, заправляете пластиком, получаете настоящее оружие, которое стреляет. Правда, один раз. Зато стоит 9,5 доллара — тот же «Глок» в легальном магазине обойдётся в $400. Уилсон не случайно назвал изобретение «Освободителем». Так он выразил гражданскую позицию, а заодно сослался на модель FP-45 Liberator — однозарядный пистолет, который использовали американские подпольщики в период Второй мировой.

Так ли опасно 3D-оружие?

Спустя какое-то время о чертежах узнало Бюро по контролю над алкоголем, табаком, огнестрельным оружием и взрывчаткой в США. Чиновники скачали файл, склеили пистолет и протестировали. Вывод — пуля 38-го калибра, выпущенная из «Освободителя», может а) пронзить человеческую плоть на 7-10 см, б) пробить череп.

Специалисты установили, что убить из 3D-пистолета реально. Правда, не рассказали, с какого расстояния — очевидно, практически в упор.

Вскоре к Уилсону постучали спецслужбы, настойчиво рекомендуя удалить файлы. Чертежи мог скачать любой пользователь интернета, что делало Коди международным распространителем оружия. Инженер-любитель закрыл доступ, но и сдаваться без боя не собирался — вскоре он подал ответный иск о нарушении его прав на владение оружием и свободу слова.

В итоге обе стороны нашли компромисс: компания Defense Distributed, основанная Уилсоном, получила право публиковать чертежи, но печатать оружие могут только пользователи с соответствующей лицензией. Кроме того, в распечатанный пистолет обязательно нужно вставлять металлический блок, чтобы огнестрел могли «увидеть» металлодетекторы.

Так ли опасно 3D-оружие?

А что в России?

Легально в России можно купить травматическое, пневматическое или газовое оружие. Из огнестрела — только охотничьи ружья. Сначала нужно получить лицензию на приобретение, а в случае с гладкоствольным оружием — ещё и разрешение на хранение, плюс сдать экзамен. Условия строгие: возраст от 18, отсутствие судимостей, алкогольной или наркотической зависимости, хорошее зрение и психическое здоровье. Всё подтверждается справками.

Казалось бы, идеальные условия для арсенала на дому — 3D-принтер не будет задавать вопросов и без проблем распечатает почти полноценный боевой механизм. С метра попасть можно, а большего и не требуется. Однако не всё так просто. В отличие от США, в нашей стране самостоятельно изготавливать оружие нельзя — это преступление, регламентированное ст. 223 УК РФ. Юридическую сторону вопроса прокомментировал частнопрактикующий адвокат Владимир Сундаков.

Так ли опасно 3D-оружие?

Право граждан на приобретение оружия не относится к закреплённым в Конституции РФ правам, не является абсолютным и может быть ограничено.

Оружие относится к числу вещей, ограниченных в обороте. Стать его владельцем можно лишь при соблюдении ряда условий (получение лицензий, разрешений и т.п.).

С момента изготовления оружие попадает под понятия его хранения. Поскольку, будучи произведенным, с этого момента оружие начинает храниться у его производителя. Независимо от того, по каким технологиям и каким образом оружие будет изготавливаться и серийно производиться (при помощи 3D-печати или иных новаторских способов), ответственность за его изготовление и незаконный оборот остаётся.

Владимир Сундаков частнопрактикующий юрист

Иными словами, в России правовой статус 3D-оружия такой же, как и у старых добрых самодельных стволов. Производить, хранить, продавать и ходить с ними по улице — нельзя. Только если вы не хотите заплатить штраф или уехать далеко и надолго, конечно.

Отдельных умельцев такая перспектива не останавливает — практика «самопала» цветёт в нашей стране ещё со времен СССР.

Более того, сейчас в России растёт рынок неучтённого оружия, где немалую долю составляет разного рода «хэндмейд». Как пишет, «Газета.ру», ссылаясь на эксперта, популярностью пользуются «травматы», переделанные под боевые пистолеты.

Так ли опасно 3D-оружие?

Конечно, подобные поделки зачастую крайне низкого качества, но для одноразового использования они вполне подходят. Наконец, есть и мастера, которые делают «самопалы», по качеству ни в чем не уступающие заводским образцам, а порой и превосходящие их.

Эрик Котляр главный редактор газеты «Столичный криминал»

Что мешает всем этим прекрасным людям купить 3D-принтер и лепить дешёвых уродцев из пластмассы и металла? Пока — низкая надёжность таких пистолетов. На видео наглядно показано, чем иногда заканчивается использование подобной штуки — стрелок мог остаться без пальцев. Но что будет потом?

Пластик + сталь = ?

Сейчас 3D-пистолеты — слабая угроза нашему обществу. Однако технологии не стоят на месте. Распространяется гибридный способ: часть оружия печатается на принтере, часть — металлическая. В США это довольно популярная схема, потому что запчасти винтовок не отслеживаются; можно безнаказанно делать почти боевой огнестрел. Кроме того, принтер позволяет модифицировать оружие.

В интервью USA Today владелец компании по 3D-печати рассказал про клиента, который хотел при помощи пластиковой детали превратить полуавтоматическую винтовку в автомат. Именно такой трюк провернул стрелок в Лас-Вегасе, только детали он использовал обычные, купленные в магазине.

Так ли опасно 3D-оружие?

В России есть спрос на такого рода услуги — оперативники регулярно изымают легальные образцы, переделанные в боевые. Сейчас модификациями занимаются «рукастые мастера», но уже через несколько лет нишу могут занять 3D-принтеры — и государству придётся как-то реагировать.

Если 3D технологии и техника станет массовой и доступной для граждан, можно предположить, что законодатель попытается распространить определённые ограничения на 3D-принтеры и подобные им устройства, а также пойдет по пути запрета публикации чертежей оружия в Интернете и отдельного выделения такого состава преступления, как изготовление и нарушения порядка производства оружия с помощью 3D-технологий.

Владимир Сундаков частнопрактикующий юрист

И всё же мы на пороге больших перемен. Маленькую, аккуратную машинку может купить любой, кому не жаль 30-40 тысяч рублей. И сделать с её помощью смертоносное оружие. Без специального станка. Без связей в криминальном мире. Без технического образования. Без, наконец, прямых рук. Скачал, распечатал, выстрелил. Вот он — дивный новый мир. И нам придётся в нём жить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.