«Абрамсы» и «Брэдли» вместо «Страйкеров». Новый командир и новый состав батальона НАТО в Польше

Армия Геополитика и безопасность Оружие

В четверг состоялась очередная ротация многонациональной боевой батальонной группы НАТО, размещенной на базе учебного центра cухопутных войск Польши Ожиш/Бемово-Писке. На сей раз, изменения претерпел характер военного присутствия – основу воинского контингента составят танки «Абрамс» и боевые машины пехоты «Брэдли».

Командование многонациональной боевой батальонной группой принял подполковник Донни Хэбел из 278-го бронекавалерийского полка национальной гвардии США. На церемонии присутствовал министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак.

«Военнослужащие, ваше присутствие на восточном фланге НАТО является доказательством солидарности стран-членов Североатлантического Альянса и подтверждением того, что мы в состоянии вместе защищать ценности, которые мы разделяем», – заявил Блащак. Министр добавил также, что предыдущие учения продемонстрировали совместимость процедур союзных войск.

Боевая батальонная группа (ББГ) Альянса, в рамках расширенного передового присутствия блока на восточном фланге, размещается в Польше с начала 2017 года. Аналогичные подразделения, на основании решения Варшавского саммита НАТО, находятся также на территории Литвы, Латвии и Эстонии.

В состав каждой ББГ входят военнослужащие нескольких государств, одному из которых принадлежит ведущая роль, предполагающая выделение наибольшего числа личного состава и ответственность за командование подразделением. В Польше задачи так называемого «ведущего» государства выполняют США. Так, в составе ББГ военнослужащих из всего 1100  около 800 американских. Кроме того, в составе ББГ представлены британские (разведывательная рота), румынские (зенитная батарея) и хорватские (батарея РСЗО) военнослужащие.

Интересен тот факт, что в ходе очередной ротации силы и средства 2-го кавалерийского полка сухопутных войск США в Европе впервые сменили представители национальной гвардии.

До сих пор американские контингенты, входящие в состав ББГ имели на вооружении БТР «Страйкер». Однако произведенная ротация воинского контингента привела к изменению характера американского военного присутствия в Польше. Это очевидно, так как на вооружении 278-го бронекавалерийского полка состоят танки М1 «Абрамс», БМП «Брэдли» и 155-мм самоходные гаубицы М109А6 «Паладин».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.