Итогом кадровой “революции” Войска Польского может стать отставка министра национальной обороны

Геополитика и безопасность

Эксперты и польские СМИ прочат скорую отставку министру национальной обороны Польши Мариушу Блащаку, даже, несмотря на то, что он пользуется поддержкой президента страны.

Все чаще стала появляться информация, что Блащак не справляется со своими обязанностями. По оценкам СМИ, политик так и не вник в вопросы, касающиеся армии, поэтому его самого, равно как и его сотрудников, расценивают как “переходную” или “временную” команду.

Главными соперниками Блащака, способными принять портфель министра обороны, называют председателя парламентской комиссии по вопросам обороны, в прошлом профессионального военнослужащего Михала Яха и бывшего вице-министра обороны в команде Антони Мацеревича Михала Дворчика. Последний известен как амбициозный политик, рассчитывающий больше чем на должность главы канцелярии премьер-министра, которую он сегодня занимает.

Напомним, что Блащак принял минобороны после Мацеревича неохотно. Это было назначение по указанию лидера правящей партии “Право и справедливость” Ярослава Качиньского. Именно поэтому бывший глава МВД быстро приступил к реализации поставленных задач. Ему необходимо было нормализовать ситуацию в ведомстве, урегулировать конфликт с президентом страны и продемонстрировать союзникам по НАТО, что все под контролем.

Необходимо отметить, что Блащаку все же удалось наладить отношения на линии министр обороны – президент, испорченные его предшественником Мацеревичем. Первоначально министр обороны даже заручился поддержкой в ведомстве, несмотря на то, что он не был знатоком вопросов, касающихся вооруженных сил.

Однако сегодня команду Блащака все чаще обвиняют в “нервной” кадровой политике  и “припудривании трупа”, то есть в приукрашивании ситуации в Войске Польском, когда на самом деле в ВС существует ряд проблем (в ВМС потеряли надежду получить новые корабли, приостановлены полеты большинства самолетов тактической авиации польских ВВС, ощутим недостаток в обмундировании и снаряжении и многое другое).

К слову, похоже, что Блащак и в самом деле выполнил свою миссию – нормализовал ситуацию в ведомстве и в отношениях с президентом. Теперь в минобороны вновь могут вернуться сподвижники Мацеревича, знающие свое дело и способные поднять боевой потенциал войск на высокий уровень.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.