Решать проблему с финансированием армии необходимо уже сегодня – завтра можно опоздать

Геополитика и безопасность

Европейские государства, не без помощи и поддержки со стороны США, планомерно превращают свою территорию в плацдарм для военных действий. Для чего Альянс прилагает просто титанические (естественно в современных реалиях) усилия по наращиванию ударных группировок войск. И не в далеких странах рядом с воюющими Афганистаном, Сирией или Ираком, что было бы объяснимо, а непосредственно в центре спокойной Восточной Европы – у границ Беларуси и России.

Можно не сомневаться, что любые военные действия в данном районе автоматически захватят и территорию Синеокой. Готовы ли наши Вооруженные Силы осуществлять защиту своей территории?

Учения последних лет говорят однозначно – боеспособность белорусской армии находится на высоком уровне. И, к чести Генерального штаба Вооруженных Сил Беларуси, останавливаться на достигнутом никто не собирается. Не успели полигоны «насладиться» тишиной после командно-штабного учения, как начался новый этап комплексной проверки боеготовности соединений и воинских частей.

К проверке привлекаются органы военного управления оперативного и тактического уровней, воинские части боевого и технического обеспечения. Также планируется призвать из запаса порядка 650 человек и получить около 20 единиц техники, находящейся на длительном хранении и получаемой из государственных органов и организаций.

В пресс-службе Министерства обороны Беларуси отметили, что «проводимая проверка позволит определить уровень слаженности органов управления, способность командиров управлять подчиненными воинскими частями и подразделениями в различных условиях обстановки, а также определить способность подразделений выполнять поставленные задачи в сложных условиях обстановки».

В складывающейся не простой военно-политической обстановке подобные проверки становятся нормой для воинских формирований Беларуси. Но здесь всегда необходимо помнить, что военный бюджет нашей страны в последние годы не имеет тенденции к увеличению, поэтому проводить подобные мероприятия год от года становится все тяжелей. В отличие от всех без исключения наших соседей, у которых оборонные бюджеты растут как на дрожжах. Скажем прямо – выделяемых для белорусской армии денег едва хватает для «поддержания штанов». Да и с закупкой новых образцов вооружения и военной техники также тяжеловато.

Авиацию необходимо поднимать с колен. Причем всю – как истребительную, так и штурмовую, авиацию непосредственной авиационной поддержки. Не стоит забывать и о возрождении бомбардировочной авиации. В данном контексте позволяет с оптимизмом смотреть в будущее лишь возможная поставка 12 истребителей Су-30СМ из России. Маловато, конечно, но, что поделаешь – на большее действительно нет средств.

Необходимо обновление и парка ЗРК – недолго осталось работать доставшимся нам от Советской армии ЗРК С-300ПС. Только вот дороговаты новые комплексы – весь военный бюджет оборонного ведомства вполне сопоставим со стоимостью одной зенитно-ракетной системы С-400. Конечно, можно не сомневаться, что в ближайшее время российский ОПК сможет продать несколько таких систем и для своего союзника, но сейчас их не хватает даже для себя любимых.

Не стоит забывать и о сухопутных войсках. Именно на их плечи ляжет вся тяжесть войны при ведении боевых действий. А вот здесь не все так плохо. И дело в том, что старая советская техника обладает просто колоссальным модернизационным потенциалом, использовать который могут предприятия нашего ВПК. Ведь в отличие от авиации и ЗРК, которые мы вынуждены закупать у России, приподнять характеристики танков, БМП и БТР-ов до современного уровня можем у себя на отечественных заводах.

Тенденция к сокращению ассигнований на нужды Вооруженных Сил, в условиях милитаризации региона, может со временем сыграть злую шутку, исправлять которую придется весьма высокой ценой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.