Информационная кампания против министерства обороны Беларуси: нюансы, уроки и выводы

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Псевдоэксперты Учения

Почти два года назад, с началом подготовки вооруженных сил Беларуси и России к проведению совместного стратегического учения «Запад-2017», участились информационные провокации и акции с попытками дискредитации белорусского оборонного ведомства.

Однако еще никогда до упомянутых маневров масштаб кампании по дискредитации армии и ее влияние на общественное мнение не были столь значительными.

Учение «Запад-2017» вызывало серьезные опасения в странах Балтии, Польши и Украины, что выражалось в настоящей истерии о якобы запланированной их аннексии и захвате Россией с территории Беларуси во время или после учения. Так, еще в конце ноября 2016 года, почти за год до начала маневров, после опубликования данных тендера на перевозку военных грузов из РФ железнодорожным транспортом на 2017 год в Беларусь и обратно, украинские, прибалтийские и белорусские ресурсы, политики и «эксперты» раздули настоящую информационную кампанию против учения. Напомним, что в 2017 году министерство обороны России планировало отправить в Беларусь и вывезти обратно 4162 вагона. Эта цифра шокировала некоторых «экспертов», так как в 2015 и 2016 годах такого рода перевозки составили всего 125 и 50 вагонов соответственно.

По их мнению, среди которых, к примеру, директор белорусского Центра стратегических и внешнеполитических исследований Арсений Сивицкий, а также министр обороны Украины генерал армии Степан Полторак, секретарь СНБО Александр Турчинов и другие, такие масштабные перемещения свидетельствовали о планах российской стороны перебросить на территорию Беларуси значительную часть личного состава недавно воссозданной 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа и развернуть там крупную воинскую группировку (в сети Интернет по этому поводу даже появился мультфильм. Она якобы может быть использована как для вторжения в Украину, так и для соединения с силами ВС РФ в Калининградской области и создания так называемого «прибалтийского котла».

И вот заканчивается 2018 год. Прошло еще одно крупнейшее учение вооруженных сил России, Китая и Монголии «Восток-2018», которого также боялись западные политики. Беларусь, ровно, как и Украина, Польша, страны Балтии, да и весь Европейский Союз, до сих пор не оккупированы, и признаков этого нет.

Наряду с вагонами отдельные «независимые» ресурсы поднимали небывалый ажиотаж и по поводу якобы размещения российских летчиков на белорусской территории Беларуси и их участии в параде по случаю Дня Независимости РБ, что также оказалось фэйком.

Это факты лишь подтверждают, что деструктивным силам для очередной информационной кампании, которая не только завуалирует их промахи и откровенное отрабатывание выданных долларов/евро, но и поднимет изрядно пошатнувшийся имидж у населения страны, нужен лишь повод.

Вооруженные Силы любой страны по своей сути закрытая структура, и это вполне объяснимо. Вместе с тем современные технологии стали неотъемлемой частью общества и в корне изменили ситуацию. Поэтому поводом для нападок может послужить все что угодно: начиная от самоволки солдата до нештатных ситуаций с боевой техникой. Главное – не суть, а подача. А уж западные политтехнологи, которые успешно отработали не один вариант действий на различные случаи, организовали ряд «цветных» революций, умеют преподнести и приукрасить любой информационный повод.

В настоящее время никто не сомневается в том, что против Министерства обороны Беларуси ведется целенаправленная информационная кампания. Ее главной темой стала «дедовщина». Задействованные в ходе ССУ «Запад-2017» независимые ресурсы переключились на то, что в октябре прошлого года в 72-м Объединенном учебном центре подготовки прапорщиков и младших специалистов погиб рядовой Александр Коржич. Совершенно ясно, что от подобных инцидентов не застрахованы вооруженные силы никакой страны.

Расследование по делу Коржича сопровождалось небывалой активностью Интернет-ресурсов и всевозможных экспертов по дискредитации армии и руководящего состава оборонного ведомства Беларуси. Забегая вперед, скажем, что эта негативная информационная кампания в отношении Вооруженных Сил носила не спонтанный, а четкий, управляемый и целенаправленный характер.

Да, с момента трагедии командование 72 ОУЦ заняло неверную позицию – были недомолвки, а то, как это все было преподнесено родным и близким военнослужащего в части, привело последних к выводу о том, что руководство намеренно скрывает факты, связанные со смертью их сына. Косвенным подтверждением тому могло служить и полное отсутствие официальных сообщений в СМИ со стороны Министерства обороны и следственных органов. Это и поспособствовало тому, что друзья и родственники покойного приняли решение придать этому событию огласку (согласимся, что любой на их месте поступил бы так же). Для чего ими в социальных сетях, накануне похорон Александра, были созданы специальные группы. Сообщения в них дублировались знакомыми и распространялись с огромной скоростью.

На этом фоне появилось интервью «подруги» Коржича – Ирины Козубовской, которое она дала борисовскому Интернет-изданию ex-press.by. Затем в социальной сети «Вконтакте» возникает группа «Близкие 21-летнего Александра Коржича». Однако анализ оформления, содержания и раскрутки группы позволяет сделать вывод о ее профессиональном сопровождении и наполнении. Невольно возникает чувство, что данную группу создали по чему-либо совету, так как она появилась в очень нужный момент, когда информационная кампания по дискредитации армии вступала в фазу кульминации.

Кроме того, на это косвенно указывает и тот факт, что мгновенно на многих Интернет-площадках, таких как charter97.org, udf.by, belpartisan.by, nn.by, naviny.by, svaboda.org, belrynok.by и других (всего более 50!) появились интервью, статьи, воспоминания, основной темой которых стала «дедовщина» в армии, причем и в бывшей Советского Союза. Материалы зачастую содержали идентичные данные, словно была осуществлена рассылка сообщений из одного и того же источника.

Министерство обороны и Следственный комитет подтвердили факт смерти солдата срочной службы практически спустя двое суток (05.10), что лишь «подлило масло» в огонь информационной кампании.

После официального сообщения началась раскрутка темы. Так, ресурс ex-press.by публикует очередные интервью с друзьями и подругой А.Коржича, в которых подымается тема возможного умышленного убийства в результате неуставных взаимоотношений. Упомянутые ресурсы всеми способами осуществляли всестороннее поддержание темы «на плаву» и дальнейшую ее раскрутку. Организация данного процесса была весьма интересной – издания ссылались друг на друга, но иногда, что удивительно, с опережением первоисточника информации.

К примеру, известный оппозиционный ресурс charter97.org опубликовал материал со ссылкой на сайт телеканала Belsat на час ранее, чем эта информация появилась на самом первоисточнике.

Используя сложившуюся информационную обстановку, один из активистов белорусской оппозиции Павел Северинец через тот же Belsat высказал мысль о необходимости отставки Министра обороны «в случае выявления его виновности» в смерти солдата. Можно предположить, что по плану инициаторов информационной кампании, это должно было переключить уже накопленный негативный потенциал общественности на конкретный объект, тем самым дав теме новый импульс для развития. Это заявление было активно подхвачено уже перечисленными белорусскими СМИ.

Стоит отметить, что именно Belsat с самого начала активно участвовал в раскрутке темы смерти военнослужащего, а впоследствии стал одним из лидеров в распространении информации негативного характера. К слову, офис телеканала находится в Польше и финансируется из польского госбюджета.

После высказываний Северинца об отставке генерал-лейтенанта Андрея Равкова на сайте zvarot.by была опубликована соответствующая петиция. В течение дня она набрала около 9000 сообщений. Автоматизированная система защиты почтового сервера Министерства обороны выявила отправку большого количества сообщений с ресурса с использованием специального программного обеспечения для рассылки спама, что свидетельствует о том, что осуществлялась целенаправленная накрутка подписей под петицией.

Подобный «промах» не остановил «жаждущих славы» – спустя трое суток подобная петиция появляется на сайте petitions.by. Любопытно, но это случилось накануне совещания Президента с силовиками, причем в тот момент, когда министра не было в стране. Естественно, информация о том, что должно было обсуждаться у Президента, не представляла особой тайны. Неужели, представители других силовых ведомств за счет громкого шума в Минобороны пытались сгладить свои огрехи и, сами того не понимая, могли участвовать в негативной кампании против Вооруженных Сил?

И если в первый раз инициаторами петиции на сайте zvarot.by выступали гомельские правозащитники Леонид Судаленко и Андрей Стрижак, то на petitions.by создателем обращения за отставку Министра обороны стал известный блогер Антон Мотолько. Каждый из них в своих кругах известен по-своему, но только не для широкой общественности. И если Стрижак и Судаленко хоть как-то связаны с белорусской оппозицией, то Мотолько в подобной деятельности ранее замечен не был. Однако некоторые моменты его биографии указывают на его возможные тесные контакты с представителями других влиятельных в Беларуси сил. К слову, не так давно была очередная попытка всколыхнуть Интернет-сообщество Беларуси подобной петицией, к счастью большинство людей перестало эмоционально реагировать на подобные вбросы, а вдумчиво анализирует ситуацию.

Отдельно следует указать, что одну их самых главных «скрипок» в «аналитическом» обосновании необходимости отставки главы белорусского оборонного ведомства играл руководитель проекта Belarus Security Blog Андрей Поротников, который, наверняка, еще не успел стать «бывшим» силовиком.

Кроме того, признаком присутствия «заинтересованной стороны» в кампании по дискредитации военного ведомства можно считать аккаунт в социальной сети «Вконтакте» «Сяржук Бядоник». Публикации сообщений о смерти военнослужащего на аккаунте начались с 5 октября. На нем ежедневно собирались все материалы соответствующей тематики, публиковавшиеся на всех ресурсах.

Данный аккаунт стал своеобразным «аккумулятором» новостной информации негативного характера о Беларуси. Публикация материалов осуществлялась в строго определенной направленности с частотой 1-3 минуты по заданному алгоритму, что также позволяет судить об использовании специального дорогостоящего программного обеспечения для ведения проектов в социальных сетях. Подбор сообщений осуществлялся по заранее заданным ключевым словам. Для маскировки деструктивной направленности аккаунта лента «разбавлялась» спортивными, медицинскими и культурными новостями. В аккаунте отсутствуют авторские материалы, используются только перепечатки с различных СМИ, но без ссылки для перехода на первоисточник, что создает у пользователей «ВК» иллюзию размещения сообщений «вручную».

В последующем интерес к «дедовщине» и отставке Министра обороны поддерживался путем публикации мнений различных экспертов о необходимости такого шага, среди которых был тот же Андрей Поротников (в прошлом следователь), Леонид Спаткай (офицер запаса пограничной службы), Павел Козловский (экс-министр обороны Республики Беларусь), Анатолий Лебедько (председатель Объединенной гражданской партии) и другие.

Особенностью данной информационной кампании против Вооруженных Сил можно назвать все большую политизацию и «пристегивание» смерти Коржича к акции протеста белорусской оппозиции против Декрета Президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждевенчества», то есть перевод ее с военной темы в политическую плоскость. Многие партии и движения накануне мероприятия заявили, что одним из основных требований они выдвигают «борьбу с беззаконием, дедовщиной и беспределом в белорусской армии», а также отставку Министра обороны. Подобным образом «демократические» лидеры попытались увеличить численность протестующих за счет родителей призывников и солдат, а также молодежи, не желающей служить в Вооруженных Силах.

К сожалению, отсутствие оперативности, некоторая закрытость и нежелание пресс-службы Министерства обороны идти на контакт с общественностью лишь способствовало распространению негативной информации. Суд по данному делу еще не закончен, выявлено много странных и одновременно страшных фактов, которые никто скрывать не собирается.

Основная проблема белорусского военного ведомства – отношение общества к Вооруженным Силам. Все те негативные явления, которые присущи людям в обычной жизни, волей неволей характерны и для военнослужащих, ведь армия неразрывная часть общества.

Очевидно, что необходимо проводить реформы, что-то менять, ведь общество развивается и происходящие в них процессы не стоят на месте. Однако самое главное – необходимо вернуть уважение и почет к человеку в военной форме! Сложившаяся ситуация не критична, но она требует принятия определенных мер и срочных решений, а также грамотной информационной работы оборонного ведомства. Поэтому поддержание позитивного образа армии, человека в погонах в Беларуси должно стать важной государственной задачей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.