Учения в Беларуси подтверждают необходимость развертывания дополнительных войск

ВС Беларуси Геополитика и безопасность

В сентябре завершилось одно из самых крупных в истории Беларуси командно-штабное учение. Размах военных маневров получился впечатляющим – 7500 военнослужащих, 260 единиц бронетехники, около 30 самолетов и вертолетов отрабатывали задачи по предназначению на шести полигонах, а также районах и участках местности в Брестской, Гродненской, Минской и Могилевской областях.

Нелишне отметить, что тема КШУ – «Подготовка и применение войск (сил) в интересах отражения агрессии против Беларуси» – максимально приближена к реальности. Ни для кого не секрет, что за последние годы у границ Беларуси блок НАТО значительно увеличил численность группировки своих войск. Регулярно проводимые мероприятия оперативной и боевой подготовки Альянса все более настойчиво отрабатывают проведение крупномасштабных наступательных операций. И противник для североатлантических вояк назначен конкретный – «восточные варвары».

Сегодня диспозиция воинских формирований НАТО у границ Беларуси такова, что кроме бряцания оружием уже практически ничего и не слышно. На западе Польши мы видим две бронетанковые американские бригады. Варшава вплотную приступила к развертыванию 18-й механизированной дивизии (четвертой по счету) и заявила о намерении создания американской базы (которая, по предложению польского президента Анджея Дуды, может получить наименование «Форт-Трамп»).

Вместе с многонациональными батальонами НАТО, дислоцированными в странах Балтии и на польской территории, данные группировки войск в несколько раз превосходят Вооруженные Силы Беларуси. А учитывая довольно агрессивную политику наших соседей, можно не сомневаться, что вся эта армада войск собирается здесь вовсе не для обороны.

Кстати, как отметили в Министерстве обороны Беларуси, учение было проведено в точном соответствии с утвержденным замыслом, а все поставленные цели были достигнуты. При этом одной из особенностей прошедших маневров было то, что вопросы обороны страны отрабатывались с опорой на собственную военную организацию государства.

И здесь белорусское военное ведомство в очередной раз столкнулось с необходимостью адекватного реагирования на угрозу с Запада.

Наиболее действенным ответом Минска на реальные шаги НАТО по увеличению своих воинских контингентов у белорусских границ могло бы стать развертывание новых механизированных соединений. А учитывая скорость наращивания войск Альянса, в том числе высокую вероятность реализации планов Варшавы по размещению на польской территории на постоянной основе американской бронетанковой бригады, можно не сомневаться, что в ближайшее время этот вопрос будет рассматриваться на самом высоком уровне.

При этом необходимо отметить, что в ходе комплексной проверки Вооруженных Сил, прошедшей в марте-апреле сего года, была проверена система отмобилизования и сформирована 37-я гвардейская омбр. Возможно, именно это соединение будет развернуто в дополнение к имеющимся 6, 11, 19 и 120 омбр.

Отдельно следует указать, что белорусское экспертное сообщество по-прежнему не верит в официальную информацию, что в ходе учений Вооруженных Сил Беларуси отрабатываются вопросы отражения агрессии мифических незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп, «случайно» создаваемых на белорусской территории и просачиваемых через надежную государственную границу «без ведома» Министерства внутренних дел и Госпогранкомитета. Просто аналитики и СМИ уж очень хотят узнать, какие государства являются потенциальными противниками для нас. В этой ситуации Минобороны Беларуси можно порекомендовать разрабатывать замыслы маневров по принципу деления территории страны на противоборствующие вымышленные государства. И тогда никто не будет усмехаться, что по НВФ и ДРГ работают авиация и «Полонезы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.