Равнение на грудь четвертого…размера

ВС Беларуси Юмор

Беларусь, хоть и не входит в ЕС, справедливо считается европейской страной. В связи с этим, как сейчас модно говорить, нам не чуждо ничто европейское. Эти влияния отразились на взглядах не только мужчин, но и прекрасных дам.

Про современную женщину все реже говорят, что она слабый пол. Это и неудивительно, белоруски предпочитают работать топ-менеджерами крупных компаний, президентами фирм, главами предприятий и т.д. Однако до настоящего времени оставалось, наверное, только ведомство где на «верхние этажи» еще не занимали дамы – это министерство обороны. Да в мировой практике уже не раз женщины занимали столь значимый и ответственный пост, но в Беларуси – нет. Например, Элизабет Рен, работавшая министром обороны Финляндии с 1990 по 1995 год была первой женщиной военным министром в  Европе.

При этом возглавляют армии женщины зачастую очень далекие от военного дела, как это было в Испании, когда вся Европа обсуждала назначение на пост министра обороны юриста Карме Чакон. Сеньора Чакон демонстрировала не только интересное положение, но и полное отсутствие армейских знаний. Правда, это ей не мешало инспектировать армию. Среди женщин, известных своими неоднозначными поступками и высказываниями на этом посту, можно также отметить экс-министра обороны Французской Республики Мишель Альо-Мари, Литовской Республики Расу Юкнявичене, действующего министра Урсулу фон дер Ляйен (ФРГ) и других.

Видимо такой же позиции придерживаются и представители белорусской кампании «Говори правду», которые решили создать информационную бомбу и опубликовали на страницах ресурса новость о том, что руководство Беларуси рассматривает возможность назначения на должность министра обороны гражданского чиновника, не имевшего никакого отношения в службе в Вооруженных Силах. По их мнению, не исключено, что первым гражданским министром обороны в истории Беларуси может стать женщина – соруководитель кампании «Говори правду» Татьяна Короткевич.

Да, прошли времена, когда женщины в армии были только на кухне, да в медчасти. Современная история государств доказывает: руководить силовыми ведомствами могут и представительницы слабого пола. Понятно, что назначение министром обороны бывшей фотомодели или журналистки – это всего лишь заигрывание с народом, широкомасштабная пиар-акция правительства. А вот психолог, Короткевич, конечно, совсем другое дело. Особенно с помощниками и советниками из различных движений и организаций, которые даже не представляют, что такое современная армия или людьми, служившими еще в прошлом веке и ориентирующимися лишь на старые добрые традиции.

Да, командовать парадами такая команда сможет, но сможет ли поддерживать в армии необходимый уровень боевой готовности, навряд ли. Недостаточно и участия экс-кандидата Короткевич в ежегодном международном форуме, посвященном внешней политике и безопасности «Rīgas konference 2018» (Рижская конференция).

Год назад Татьяна Короткевич указывала на то, что армия довольно закрытый организм.

Для того чтобы понять как работает фабрика, завод, организация – необходимо в ней поработать или послужить. Поэтому есть встречное предложение для таких подобных идей и высказываний – начните с не высоких, но весьма значимых должностей: психологов, командиров отделений или взводов, а молодых соратников, как мужского, так и женского пола, отправьте служить, учиться в Военную академию. Справитесь – честь и хвала, будете иметь все шансы расти по карьерной лестнице и, чем Бог не шутит, займете руководящую должность. Ведь очень тяжело руководить, когда не знаешь предметной области как и не имея никакого авторитета среди подчиненных. Говорить – не мешки ворочать.

Да и любой человек согласится, что движение наверх намного приятнее падения с высоты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.