Побольше техники, модернизированной и новой

Армия Концепции и доктрины Оружие

Сразу, после демонстрации Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко боевых возможностей образцов вооружения отечественного производства, прошедшей на 174-м учебном полигоне ВВС и войск ПВО, осталось несколько противоречивых моментов. С одной стороны радость за белорусский ВПК – ну ведь могут же, когда захотят. А с другой стороны, закралось мнение о том, что наших оборонщиков порой надо останавливать, пока их не занесло совсем уж в космические технологии.

Дело в том, что новая техника для белорусской армии нужна как воздух – это даже не теорема, а аксиома. Только вот беда – денег на большое количество этих образцов катастрофически не хватает. Да к тому же, сформировалась нездоровая тенденция, когда с каждым годом военный бюджет Беларуси понемногу сжимается. Оптимизма этот факт не добавляет, но при этом надо как-то осуществлять поставки вооружения и военной техники в армию. Лучшим вариантом становится модернизация старых образцов, еще советских. Тем более что в наследство от СССР Беларуси досталось достаточное количество техники, которую вполне можно «малой кровью» довести до современного уровня.

Идея эта не нова и тот факт, что белорусский ВПК активно проводит мероприятия по реставрации-модернизации советского наследия, только радует. И модернизированный в Беларуси танк Т-72БМЭ (как то сразу напрягла буква «Э» в индексе, указывающая на экспортную модификацию, да и пустынный камуфляж не просто так был нанесен на эту машину) как воздух необходим нашим Вооруженным Силам. Только вот когда мы дождемся поставок этих великолепных машин (без «Э» в обозначении) никто не возьмется сказать. Вместе с тем фраза о том, что «в настоящее время проводятся испытания с целью принятия Т‑72БМЭ на вооружение белорусской армии» – внушает оптимизм.

Порадовали предприятия ВПК и разработками в области РЭБ, а также созданием новых беспилотных летательных аппаратов. Можно только пожелать, чтобы эти образцы как можно быстрее были приняты на вооружение, естественно после прохождения всех положенных испытаний.

К сожалению, горькой пилюлей остается тот факт, что до сих пор белорусская оборонка продолжает создавать и развивать новые образцы техники без привязки к потребностям Вооруженных Сил. Ну ладно, если это все пойдет на экспорт – ради Бога, пусть придумывают и реализовывают все, что только душе заблагорассудится. Но когда все это пытаются «впихнуть» нашим военным, даже обидно становится. Да, выглядит все красиво, характеристики и параметры впечатляют, но… Как тут не вспомнить времена «канувшего в лета» СССР, когда заказчик в лице Министерства обороны диктовал свои условия для производителей.

В наше время, судя по всему, условия уже диктует производитель. Тогда становится понятно высказывание Министра обороны Беларуси генерал-лейтенанта Андрея Равкова, заявившего: «Мы заинтересованы в продукции Государственного военно-промышленного комитета, мы ее активно изучаем и все что нам подходит под наши условия, под нашу структуру вооруженных Сил, под нашу местность, под наши основы и способы ведения боевых действий – естественно мы это все покупаем в рамках нашей потребности».

Судя по всему, все сказанное относится только к новым образцам вооружения и военной техники, которые действительно необходимо длительное время доводить до необходимой кондиции. К модернизированным еще советским боевым машинам, как правило, таких претензий нет. Дело в том, что эту технику в войсках знают хорошо, а капитально отремонтированные и получившие высокие характеристики, за счет внедрения новых военных технологий, образцы техники выводят возможности подразделений на современный уровень.

3 thoughts on “Побольше техники, модернизированной и новой

  1. А что даёт модернизация эта танку?
    Устаревшая динамическая защита контакт1 так Россия уже реликт применяет или устаревшая пушка

  2. так пусть Россия продаст нам по льготной цене (хотя бы) сотню своих реликтов, мы их и поставим к сеебе, а пока — модернизируем чем можем

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.