Основные боевые танки: ценой поменьше, числом побольше

ВС Беларуси Оружие

Дефицит финансирования заставляет военно-политическое руководство Беларуси ориентироваться на самые малозатратные программы модернизации вооружений.

5 октября в ходе осмотра образцов отечественного оружия и техники на полигоне в Ивацевичском районе белорусский президент Александр Лукашенко сделал ряд заявлений, которые неоднозначно были расценены военными экспертами. В частности его высказывание о том, что «для нашей Беларуси не танки главное, не самолеты, а специальные войска».

Однако в дальнейшем, когда главе государства показали модернизированные образцы и доложили об их основных тактико-технических характеристиках, он был не столь категоричен.

Так, ознакомившись с экспортной версией советского танка Т-72Б — Т-72БМЭ, он заявил: «Конечно, можно было купить Т-90, но это огромные деньги — 11 млн. долл. А в бою он, может, даже и три минуты не проживет. Поэтому надо старый хороший, надежный танк, который мы знаем, довести до уровня импортного Т-90».

Здесь, очевидно, следует напомнить, что глубокая модернизация машины Т-72 была проведена ЗАО «Белтехэкспорт», ОАО «140 ремонтный завод» и ОАО «Пеленг». Машина впервые была представлена на выставке MILEX — 2017.

Корпус, башня, орудие, двигатель, трансмиссия и ходовая часть Т-72 принципиальным изменениям не подвергались. Модернизация коснулась главным образом приборов навигации (была установлена система спутникового позиционирования ГЛОНАСС), управления огнем и радиосвязи. Вся электроника и оптика, включая лазерные устройства для танков, производится в Беларуси.

Программа модернизации включает следующие основные мероприятия:

Во-первых, это установка на танке комплексной системы управления огнем ЭССА-72У, которая располагает многоканальным тепловизионным прицелом, баллистическим вычислителем, телевизионными индикаторами и прицелом-дублером командира танка, которые в совокупности обеспечивают эффективное поражение объектов противника (в том числе и танков) на максимальной дальности в любых погодных условиях днем и ночью.

Комплекс датчиков, установленных на танке, позволяют фиксировать: силу ветра, атмосферное давление, положение пушки, крен и тангаж, что позволяет снизить время наведения на цель и повысить точность стрельбы, в том числе в движении. Благодаря всем вышеупомянутым мерам дальность стрельбы днем выросла с 4 до 5 км, ночью — с 1,2 до 3,5 км. Пушка танка позволяет ведение огня всеми типами 125-мм выстрелов, в том числе противотанковыми управляемыми снарядами.

На танке установлен комплект динамической защиты «Контакт-1» и защитные решетчатые экраны. Установка системы 902Б «Туча» с восемью пусковыми установками обеспечивает постановку дымовой завесы, которая маскирует не только сам танк, но и подразделения прикрытия и пехоту.

Двигатель В-84МС мощностью 840 л.с., позволяет модернизированной машине развивать скорость движения до 70 км/ч по шоссе и 30 км/ч по бездорожью. (Для электропитания всех систем танка без запуска основного двигателя имеется вспомогательная дизельная генераторная установка мощностью 9,9 кВт.)

Связь обеспечивает цифровая УКВ радиостанция последнего поколения «Баррет-2082», позволяющая поддерживать контакт на уровне командир танка — командир полка. Современные установки инфракрасного или тепловизионного приборов позволяют механику-водителю уверенно вести танк в сложных погодных условиях, в том числе и ночью.

Между тем, белорусских военных гораздо больше интересует не экспортная модернизация Т-72Б, а положение дел с его версией предназначенной для белорусской армии. Дело в том, что ОАО «140-й ремонтный завод» разработал для нее отдельную программу модернизации танков Т-72 под названием «Витязь». По мнению экспертов, качественный уровень и количественный объем модернизации определяется экономическими и технологическими возможностями страны.

Ввиду отсутствия в стране собственного производства, как и в предыдущем случае, белорусам пришлось сохранить на модернизированной машине прежнюю пушку 2А46М и автомат заряжания к ней, которые не могут использовать современные подкалиберные боеприпасы (БПС) типа «Свинец». По этой же причине на обновленные машины устанавливаются старые, правда капитально отремонтированные, двигателем В-81-4 мощностью 840 л.с. и трансмиссии советских времен.

Имеются вопросы и к российской динамической защите (ДЗ) «Контакт-5», которая по замыслу разработчиков должна обеспечить усиление защищенности танка. Однако ряд экспертов сомневается в ее эффективности. По их данным, уже к середине 90-х годов ДЗ «Контакт-5» не спасала от большинства принятых на вооружение в тот период на Западе БПС. Обеспечивая защиту танков лишь от БПС М829 принятого на вооружение еще в 1986 году.

Эта устаревшая ДЗ с большой вероятностью преодолевается как БПС М829А2, так OFL-F1 и DM43 ВВ. Даже танк Т-90 с комплексом «Контакт-5» будет поражаться БПС М829А2, принятым на вооружение в 1994 с дистанции 6 км.

Коренным образом не улучшит защищенность танка и комплекс ДЗ типа «Реликт», который устанавливается на модернизированные в России танки Т-72Б3. Так как в нем заложены требования по защите лишь от БПС М829А2, принятого на вооружение еще в 1994 году. Да и то «Реликт» обеспечивает защиту от них только при стрельбе с дистанции более 1.000 м.

Про более современные М829А3 и уже давно поступивший в серийное производство М829А4 говорить не приходится. Благодаря недостаткам ДЗ «Реликт» зарубежным разработчикам противотанковых средств удалось обеспечить преодоление брони танков российского производства современными БПС калибра 120 мм с дистанций свыше 3 км.

Еще одним недостатком конструкции «классической» ДЗ, к которым относятся и «Реликт», и «Контакт-5» является отсутствие защиты от боевых частей, содержащих снарядоформирующие элементы типа «ударное ядро». Боевые части типа «ударное ядро» представляют особую опасность для слабо защищенных бортовых проекций танка, а также его крыши.

Не решен в «Реликте» и вопрос обеспечения защиты от тандемных боеприпасов с большой временной задержкой срабатывания основного заряда и от тандемных боеприпасов, в предзаряде которых реализован принцип гидроудара для преодоления ДЗ без детонации взрывного вещества.

Однако справедливости ради следует отметить, что конструкторам и призводственникам 140-го завода удалось (в отличие от россиян) решить ряд других серьезных проблем базовой машины, в частности оборудования Т-72Б закрытой зенитно-пулеметной установкой с помощью которой можно эффективно бороться не только с воздушными, но и наземными целями на расстоянии до 1.600 м, управляя огнем из боевого отделения танка.

Наибольшее количество серьезных изменений внесено в электронную «начинку» боевых машин. Каждый прошедший доработку танк оснащается многоканальным прицелом наводчика «Сосна-У» производства белорусской компании «Пеленг». Прицел «Сосна-У» стабилизирован в двух плоскостях, имеет оптический, телевизионный и инфракрасный канал, а также лазерный дальномер, который используется и для подсветки целей при стрельбе управляемыми ракетами. Наводчик и командир имеют свои мониторы.

На нем устанавливается новая радиостанция Р-181-50ВУ «Рапсодия» и спутниковая система глобального позиционирования на основе GPS/ГЛОНАСС.

Приняв во внимание все вышеизложенное можно согласится с заявлениями критиков Т-72Б «Витязь» о том, что в настоящее время он не может в полной мере обеспечить белорусским танковым подразделениям паритет с машинами соседей, таких как, например, Польша с их «Леопардами-2А5».

И тем не менее «Витязь» по совокупности тактико-технических характеристик в 1,6 раза превосходит исходную машину.

В настоящее время белорусская армия имеет около 1345 танков, в том числе 69 Т-80Б и 1276 семейства Т-72 (из них более 446 Т-72Б). Модернизация даже только наиболее свежих образцов этой техники может компенсировать белорусский армии некоторое качественное отставание от соседей за счет наращивания количества более-менее современной техники.

2 thoughts on “Основные боевые танки: ценой поменьше, числом побольше

  1. Алесин вы хоть служили в армии сомневаюсь а если и имели звание то политрук ну какой вы эксперт вы думаете что вы эксперт

  2. Багдаду хватило 1 танковои дивизии…Сила НАТО в танковом компютере, на котором отображена ситуация 100 км вокруг, вплоть до отдельного солдата-своего и не своего.А также возмозность посмотреть на цель глазами пехотинца на передовои, через его прицел ночного видения. Это так называемая»сетецентрическая воина». Мы закупаем 88 немецких броневиков «Бохер», которые будут обладать такои возможностью. Вот почему они безумно дороги. Как говорится» мы не настолько богаты, чтоб покупать дешевые вещи».
    В Советскои Белоруссии были 3 танковые и 1 артилерииская армия.Как в ГДР. Чем больше узнаю про БВО, тем больше удивляюсь мощью и размахом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.