Егор Лебедок: в настоящее время речь может идти о размещении в Беларуси российской ракетной или бронетанковой базы

Геополитика и безопасность Мнение Новости

Спустя три года тема размещения в Беларуси российской авиабазы и возможного размещения (транзита) на ней ядерного и иного ОМУ на фоне разговоров о размещении дополнительных войск США в регионе и в контексте сочинской встречи двух президентов снова начала циркулировать на просторах Интернета. Правда сейчас речь идет о ракетной базе или мотострелковой (бронетанковой).

В настоящее время по информационным телодвижениям сложно более или менее определенно понять, что в этом отношении обсуждается на уровне властей, хотя в госСМИ «затравочка» о базе в Польше и «обязанностях союзника [Беларуси] в ответ» заброшена была (правда, не особо активно).

Некоторые эксперты уверены, что при действующем президенте на территории Беларуси российской военной базы не будет, потому, как все понимают, что после этого никто всерьез рассматривать официальный Минск не станет.

Между тем, запас прочности у Беларуси все меньше, а у Москвы рычаги как минимум не ухудшаются (а по факту и растут). Очевидно, что Россия продолжит продавливать свои интересы, в числе которых и вопрос размещения военной базы на территории Беларуси. Причем исходя из складывающейся обстановки интенсивность будет только нарастать. За каждой уступкой будут требовать еще, а противопоставить этому по факту нечего – долг перед РФ растет, диверсификации в мало мальски серьезной степени нет, даже ВТО под пожелания китайцев для КБИП никак не могут провести. Так что, чтобы отказать в базе – нужны серьезные ресурсы (хотя бы политические), а их не прибавляется у нас.

Конечно, с точки зрения удержания собственной власти Минск будет сопротивляться мотострелковой или бронетанковой базе, но до определенного момента.

Когда власти прижмет в плане денег – а у РФ в этом отношении все козыри на руках, да и нехватка халявных денег в Беларуси постоянная – куда будет деваться?

Да, еще есть что продавать – внутреннюю ГТС, землю, предприятия оборонки и т.д., но что «покупать» решает РФ. И решения, как можно было убедиться по Крыму, принимаются не всегда с точки зрения экономики и экономической выгоды.

Что касается разговаривать с нами, я далек от мысли, что поляки, литовцы, да и, возможно, украинцы воспринимают нас в военном смысле как независимое государство (как минимум с формальной стороны в этом они правы). И дело не в какой-то одной базе РФ – она все равно мало что в военном отношении изменила бы – а в действиях Беларуси как союзника РФ во время «Ч».

Пример, та же «минская миротворческая площадка», которую ряд западных военных аналитиков воспринимает как часть «гибридных действий России». И пока все разговоры вылились в некую сумму, поступившую в Беларусь по множеству европейских проектов.

Для обеспечения гарантий нашей безопасности эти «разговоры» все равно значения не имеют (кто за нас на Западе вступится даже просто по телеку в случае чего? Я сомневаюсь, что и «стратегический партнер» Китай предпринял бы какие-то политические шаги кроме стандартных нот).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.