Прибалтийские страдальцы: Латвия страдала от СССР в 250 раз больше чем Эстония

Балтийский плацдарм НАТО История Концепции и доктрины Экономика

По подсчетам эстонских экспертов ущерб от так называемой советской оккупации составил порядка 1,2 млрд. евро (около 89 млрд. российских рублей). Об этом свидетельствуют данные специальной комиссии, отчет которой был опубликован на сайте министерства юстиции Эстонии. В Латвии по сообщению газеты «СЕГОДНЯ» насчитали совсем другую сумму – в 250 раз большую, что по оценкам специальной комиссии составляет 300 млрд. евро.

Чисто экономический ущерб оценивался в 185 млрд. евро. Но еще эксперты латвийской комиссии выявили и другие потери. «Был нанесен ущерб окружающей среде, демографии. После восстановления независимости мы также продолжали нести огромные убытки. Из этого и получается сумма 300 миллиардов, если не больше. Но эта сумма еще может меняться», – заявила в свое время представитель комиссии Рута Паздере.

Латвия, как и другие страны Балтии, считает, что была оккупирована СССР с 1940 по 1991 год. Россия не признает такой постановки вопроса. Российский МИД неоднократно пояснял, что рассматривает присоединение Прибалтики к СССР как соответствовавшее нормам международного права того времени, а термин «оккупация» здесь не может быть использован, поскольку между СССР и прибалтийскими государствами не велось военных действий, а ввод войск осуществлялся на договорной основе и с явно выраженного согласия существовавших в этих республиках властей.

Комиссия по подсчету ущерба от советской оккупации была создана в Латвии 13 лет назад. Она финансируется из государственного бюджета, однако в 2008–2014 годах не работала из-за отсутствия финансирования.

Однако надо объективно к этому подойти, есть и другая сторона – сколько Москва вложила в Латвию в этот же период.

В 1940 г. Латвия была присоединена к СССР. Маленькая тихая сельскохозяйственная страна влилась в народнохозяйственный комплекс огромного государства, стоящего на пути бурного промышленного развития. Инвестиции и развитие промышленности начались сразу. Уже в 1940 г. началась реконструкция вагоностроительного завода «Вайрогс», завода ВЭФ, Лиепайского металлургического завода и ряда других. Но начавшаяся война прервала этот процесс. После окончания войны, с 1945 года, одновременно с восстановлением разрушенного началась реконструкция промышленности и строительство новых предприятий.

Вагоностроительный завод в результате реконструкции уже в 1947 г. приступил к выпуску новой моторовагонной секции для электропоездов, а к 1950 году объем производства завода превысил уровень 1940 года в 4,7 раза. Общий объем инвестиций составил в ценах того времени 312 млн. рублей.

В пустующих с 1914 г. корпусах завода «Проводник» началось создание электромашиностроительного завода РЭЗ, который уже с 1946 г. начал выпуск продукции – электрооборудования для комплектации электропоездов, выпускаемых вагоностроительным заводом. Завод стремительно рос и модернизировался, в результате чего объем производства на заводе с 1947 по 1950 год увеличился в 40 раз, а с 1950 по 1958 год – еще в 6 раз. На заводе было создано 4000 рабочих мест, оснащенных современной техникой того времени.

Вкладываемые в развитие промышленности инвестиции обеспечили среднегодовой прирост промышленного производства в Латвии в 1945 – 1950 годах на уровне 45% в год. В 1950 году объем промышленного производства превысил уровень 1940 года в 3 раза, а 1913 года – в 3,5 раза. И это было достигнуто всего за 5 лет!

В течение 20 лет в Латвии были построены крупные заводы – «Автоэлектроприбор», «Гидрометприбор», Рижский дизелестроительный завод, Рижский электроламповый завод, завод микроавтобусов РАФ, рижский завод «Компрессор», Валмиерский завод стекловолокна, Резекненский и Даугавпилсский заводы электроинструментов, заводы сельскохозяйственного машиностроения «Ригасельмаш», «Елгавсельмаш», «Лиепайсельмаш», Резекненский завод доильных установок, Болдерайский завод силикатного кирпича, Объединение электронной техники «Альфа», даугавпилсские заводы химволокна, автомобильных приводных цепей, кабельный, Олайнский химкомбинат, Огрский трикотажный завод и другие.

Для обеспечения этого, гигантского для Латвии, роста промышленности построены Рижская и Плявиньская гидроэлектростанции, две ТЭЦ в Риге, расширена Кегумская ГЭС. В 60–х годах были построены предприятия, сегодня являющиеся основой экономики Латвии, – нефтепровод Полоцк – Вентспилс и Вентспилсская нефтебаза (теперь – «Вентспилс нафта»).

Для обеспечения развития сельского хозяйства было построено и оснащено современной техникой 93 машинно–тракторные станции.

Темпы вложения инвестиций и темпы промышленного развития в Латвии в 1940 – 1960 годы были в два раза выше, чем общесоюзные. В 1955 г. уже был достигнут среднесоюзный уровень промышленного производства, а за 20 лет развития в составе Союза, к 1965 г., объем промышленного производства превысил уровень 1940 г. в 17,4 раза. Промышленность давала 66% всего объема продукции республики, а в сумме с другими производственными отраслями (транспорт, связь, строительство) – 75,2%. По сравнению с довоенной промышленностью Латвии это была качественно другая промышленность – производительность труда в ней была в 65 (!) раз выше, чем в промышленности 1940 года. Из сельскохозяйственной страны в 1940 г. республика стала индустриально–развитой страной.

С 1945 по 1965 год в составе СССР – экономический потенциал Латвии вырос в 17,4 раза (1740%) относительно 1940 г. Как можно разделить этот прирост, сколько в его обеспечение могла вложить сама Латвия и каков вклад в это Союза?

Таким образом, в достигнутом за 1945 – 1965 годы стремительном экономическом развитии вклад самой Латвии и инвестиций Союза может в процентном отношении быть разделен как 9,2% к 90,8%.

В дальнейшем интенсивное развитие народного хозяйства Латвии продолжалось, и к 1982 г. стоимость основных фондов народного хозяйства достигла 34,6 млрд. долларов США, из них 22,5 млрд. (64,9%) – производственные и 12,2 млрд. (35,1%) – не производственные. Если разделить эту стоимость основных фондов в указанной пропорции, то получается, что своим трудом Латвия заработала и вложила в свое хозяйство 3,2 млрд. долларов, а 31,4 млрд. – инвестиции Союза. По своему развитию Латвия превысила среднесоюзный уровень: составляя по численности населения 1% населения Союза, она имела в 1982 г. по основным фондам народного хозяйства – 1,1%, по валовой продукции промышленности – 1,2%, по валовой продукции с/х – 1,3%, по произведенному национальному доходу – 1,3% общесоюзных показателей. На таком уровне развития Латвия подошла к своей второй независимости.

Так что еще кто кому должен…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.