Войска без системы РЭБ – как дом без крыши

Армия ВС Беларуси

Как-то сложилось, что представителей СМИ, касательно материалов о военной технике, отдают предпочтение мощным и зрелищным образцам, способным эффектно работать и поражать с грохотом различные цели. Однако, неприметные и тихие системы вооруженной борьбы, не пользующиеся вниманием у журналистов, порой способны перевернуть ход войны с ног на голову. В первую очередь речь идет о системах радиоэлектронной борьбы.

Среди образцов вооружения и военной техники, продемонстрированной 5 октября Президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко, засветились новые отечественные комплексы РЭБ. На полигоне Доманово были представлены средства борьбы с беспилотными летательными аппаратами – станция «Гроза-С», возможности которой позволяют эффективно бороться как с мультикоптерами, так и с планерными БЛА, а также противодронные ружья «Гроза-Р».

Активное применение беспилотных летательных аппаратов в ходе военных конфликтов последних десятилетий показало необходимость борьбы с этой угрозой. Постоянно ведущие разведку и в режиме реального времени передающие координаты объектов непосредственно средствам огневого поражения БЛА представляют огромную проблему для подразделений и частей, непосредственно принимающих участие в боевых действиях.

Остроты в этом противостоянии добавляет тот факт, что существующими средствами ПВО сбивать малоразмерные дроны становится чрезмерно дорого, так как стоимость средств поражения (например, зенитной управляемой ракеты) может на порядок превосходить этот показатель миниатюрного БЛА. Естественно, в данном случае речь идет о тактических беспилотниках, а не о таких монстрах, как MQ-1 Predator, RQ-4 Global Hawk, MQ-9 Reaper. На такие цели никакой ракеты не жалко.

Однако, благодаря научным разработкам последних лет, найден более изящный способ борьбы с дронами – они уязвимы к средствам радиоэлектронного подавления. Данный факт и используют многие производители современных систем вооружения, в том числе и белорусские оборонщики.

Правда и в этом, без сомнения, нужном процессе создания новых видов оружия присутствует своя ложка дегтя. Например, показанная Президенту Александру Лукашенко станция «Гроза-С» смонтирована на колесном шасси минского завода колесных тягачей. Для подразделений сил специальных операций такой выбор шасси еще можно оправдать, но, к примеру для сухопутных войск, основу вооружения которых составляют танки и БМП, такой вариант базы для монтажа системы РЭБ не совсем подходит. Ведь какими бы великолепными проходимыми качествами не обладал белорусский «Волат», по этому показателю он все равно будет уступать своим гусеничным собратьям. А, как говориться в известной поговорке, «чем круче джип, тем дальше идти за трактором».

Естественно, такой подход не совсем может устроить военное ведомство. Особенно учитывая тот факт, что белорусские оборонщики имеют опыт создания станций РЭБ на базе гусеничных вездеходов МТ-ЛБ – речь о станции помех УКВ радиосвязи «Гроза-2». Но это все придирки – главное, чтобы эти комплексы поскорее попали в войска и прошли там обкатку – в современных условиях обстановки данный вид вооружения может сыграть ключевую роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.