Устойчивость, качество, безопасность

Новости

Устойчивость, качество, безопасность Военная связь – неотъемлемая составляющая Вооруженных Сил. От ее состояния и функционирования во многом зависят оперативность руководства армией, своевременность принятия решений.

Профессия военного связиста является в своем роде уникальной. Ее особенность заключается в умении действовать в большом коллективе, представляющем собой сложный механизм. И незначительный сбой в нем может привести к срыву выполнения боевой задачи.

Связист, во-первых, обязан быть профессионалом своего дела, во-вторых, обладать выдержкой, в-третьих, быстро ориентироваться в изменяющейся обстановке и, в-четвертых, уметь принимать правильные решения. Кстати, все эти качества, по словам заместителя командира 56-го отдельного полка связи Военно-воздушных сил и войск противовоздушной обороны подполковника Сергея Храмцова, должны быть присущи не только командному, но и рядовому составу. Они позволяют их обладателям обеспечить устойчивую связь, а в экстренных случаях в короткие сроки предпринять меры к ее восстановлению. Потому военную связь нередко называют средством управления войсками.

…Утренний полигон встречал меня осенним дождем, грозившим затянуться на неопределенный период. Но работа есть работа, и капризы небесной канцелярии никоим образом не должны повлиять на нее. А посему я отправилась на «прогулку» по полевому лагерю в сопровождении подполковника Сергея Храмцова, на плечах которого лежит груз ответственности за все, что происходит в нужном месте в нужное время. На мою реплику «Сейчас так рано, а полигон напоминает муравейник» Сергей Александрович заметил:

– Согласно распорядку дня, мы на ногах с шести часов, и стремимся обеспечивать точное выполнение мероприятий, предписанных им. А это, не считая бытовых моментов, получение документов, вскрытие аппаратных, подготовка их к отработке учебных задач. Например, сейчас в аппаратных идет работа по выполнению учебно-боевых задач и нормативов в рамках сдачи экзамена на классность. Военнослужащие проходят испытание на присвоение или подтверждение классных квалификаций. Таким образом, повышается специальная и тактико-специальная подготовка воинов-связистов, а также их полевая выучка.

По словам офицера, командиры подразделений совершенствуют и мастерство руководителя. Ведь они обязаны уметь не только привести колонну в район развертывания, развернуть аппаратные, своевременно осуществить набор связи и не допускать ее перерывов. Важную роль играет и качественная расстановка кадров, обеспечение взаимозаменяемости членов коллектива, другие аспекты, в том числе безопасность военной службы.

Безусловно, прежде чем приступить к практике, воины-связисты скрупулезно изучают теорию, включающую и общевойсковые дисциплины. Однако основной упор делается на специальную и тактико-специальную подготовку, ибо для связистов главное – на высоком уровне выполнить задачу по обеспечению устойчивой связи.

Особенность службы в 56 опс заключается в том, что его военнослужащие часто в составе экипажей выполняют учебно-боевые задачи по всей территории Беларуси, что предъявляет высокие требования к офицерам звена взвод–рота.

…Тем временем я поднялась в одну из аппаратных, в которой действия своих подчиненных координировал начальник мобильного узла связи батальона мобильных узлов связи капитан Максим Сазончук. Мое появление никак не повлияло на ритм деятельности воинов. Они, не отрываясь от мониторов, продолжали выполнять свою работу.

– Связист должен до последнего винтика знать технику связи, на которой работает, быстро и качественно применять ее, используя собственные навыки, – отметил он. – На данный момент новыми радиостанциями оснащено 90 процентов подразделений полка. Нынче практически 100 процентов наших офицеров и прапорщиков приобрели опыт работы на перспективных средствах связи. При этом значительную часть времени связисты в погонах проводят в полях. Должен заметить, что мои подчиненные работают профессионально. Вместе с тем им есть куда развиваться. Ибо, как говорил великий Сократ: «Нет предела совершенству».

…Побывав в новых аппаратных, впечатляющих установленной в них техникой связи, я перебазировалась в расположение водителей, которые проверяли автомобильную часть станций, не менее важную, чем другие ее составляющие.

У одной из машин трудился водитель-электрик рядовой Андрей Громыко. Слово за слово – и началась беседа. Оказалось, что в 56 опс он служит четыре месяца. И это его первый полевой выход.

– Служить мне нравится. Каждый день узнаю много нового, – сообщил солдат. – Мы совершили марш. Все аппаратные прибыли на полигон без происшествий. Чему способствовала основательная подготовка военнослужащих, участвующих в данном выходе. Чтобы мой автомобиль функционировал как часы, я постоянно контролирую его техническое состояние. И это является одним из условий безопасного вождения.

…Прощаясь, я спросила заместителя командира 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО подполковника Сергея Храмцова, а кому бы из однополчан от имени командования он сказал бы спасибо за службу в преддверии профессионального праздника? И Сергей Александрович через мгновение ответил:

– В нашей воинской части сложился хороший коллектив, каждый из членов которого вносит свой вклад в общее дело. И без этого вклада, пусть даже небольшого, вряд ли в итоге получился бы должный результат. Особую благодарность хочу выразить подполковнику Илье Коняшкину, майорам Андрею Кендышу и Дмитрию Касинскому, капитану Дмитрию Глубокому и многим другим сослуживцам. Я желаю своим коллегам счастья и командирской удачи. Пусть связь всегда будет только устойчивой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.