Армия Индии не может купить боеспособность за деньги. Мировому лидеру по импорту вооружения не хватает истребителей и снарядов для танков

Новости

В Индии продолжается скандал, связанный с заявлениями главкому сухопутных войск о низкой боеспособности армии. На заседание парламентского комитета по обороне были вызваны руководители всех трех родов войск, чтобы прояснить вопрос, почему страна, на долю которой приходится 9% мирового импорта оружия, оказалась в ситуации, когда стоит вопрос о боеспособности ее вооруженных сил.

Оборонный бюджет Индии составляет 32,5 млрд долларов. При этом в течение следующий пяти лет Дели планирует потратить более 50 млрд долларов на модернизацию своих вооруженных сил.

Прорехи в снабжении армии вскрыл в скандальном письме на имя премьера главком сухопутных сил Виджай Кумар Сингх. Неведомым образом (в чем подозревают все того же главкома) о письме узнали СМИ, после чего разразился грандиозный скандал. Сам главный его виновник, уставший от бесконечных разбирательств с правительством, был вынужден перейти на эзопов язык, комментируя происходящее.

 — Армия оленей, возглавляемая львом, куда как более эффективна, чем армия львов, возглавляемая оленем, — отметил Виджай Кумар Сингх.

Генерал, пытающийся сгладить конфликт, напомнил, что «войны выигрывает не техника, а люди».

Между тем в ходе парламентского разбирательства выяснилось, что на складах индийской армии действительно ощущается недостача боеприпасов. Например, снарядов для танков хватит только на четыре дня боевых действий, что ровно в десять раз меньше, чем положено по установленным нормам.

Военные объясняют это бойкотом, объявленным министерством обороны в отношении «некоторых израильских компаний» — их заподозрили в коррупции при оформлении заказов на поставку боеприпасов.

 — Эта причина вряд ли может служить оправданием для нехватки танковых снарядов, — сказал «Известиям» эксперт индийского Института оборонных и стратегических исследований Арон Кумар.

Он напомнил, что индийская армия на 75% укомплектована танками советского и российского производства. Почему необходимо закупать амуницию в Израиле, а не в России — непосредственном производителе техники? На этот вопрос, по его мнению, будет крайне сложно дать ответ не только военным, но и чиновникам министерства обороны.

По данным парламентариев, ВВС Индии также недоукомплектованы. Из 42 эскадрилий истребителей в строю только 34. Но поражает даже не это, а то, что  к концу начавшейся 12-й пятилетки число эскадрилий снизится до 31. Стоящие на вооружении российские самолеты — Миг-21 и Миг-27 — неумолимо стареют и срок их возможного использования подходит к концу. Заменить их призваны Су-30МКИ, средние многоцелевые истребители, тендер на которые выиграл французский «Рафаль», а также легкие самолеты LCA индийского производства и истребитель пятого поколения.

 — Можно уверенно говорить лишь о перспективах российского истребителя Су-30МКИ. Эта машина  уже сейчас олицетворяет основную ударную силу индийских ВВС, — говорит Арон Кумар.

Истребитель пятого поколения, разрабатываемый вместе с Россией, пока только проектный самолет. Сложно сказать, когда он пополнит ряды индийских ВВС. Такие же неясные перспективы и у LCA.  Тендер на средний многоцелевой истребитель выиграл французский «Рафаль», однако будет ли реализован контракт на 126 самолетов хотя бы в ближайшие пять лет — большой вопрос.

В качестве же главной проблемы генералы от авиации назвали отсутствие не боевых машин, как можно было бы предположить, а их тренировочных аналогов. Дело в том, что после серии аварий, произошедших три года назад, полеты на основном тренировочной самолете HRT-32 были запрещены, а замены ему пока так и не нашли.

В штабе ВВС «Известиям» сообщили, что сокращение числа самолетов не так страшно и может быть устранено за счет новых закупок. Недостатки же в подготовке пилотов — проблема куда более серьезная. Ее последствия могут сказаться на боеготовности авиации и в будущем.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.