Сможет ли Москва сохранить интеграционнные процессы?

Геополитика и безопасность

В эпоху глобализации любой стране, даже самой богатой и преуспевающей невозможно в одиночку «выстоять» против интеграционных институтов, управляющих практически всеми процессами и отношениями в мире. Все ведущие державы, среди которых Россия, Китай и США, входят в ряд международных и региональных организаций. Без тесного взаимодействия между странами уже невозможно развитие и функционирование общества и государства.

Беларусь не является исключением. Наиболее тесные связи у Минска, как в экономической, так и политической областях сложились с Российской Федерацией. Беларусь является важнейшим элементом в системе безопасности, которую выстраивает Москва. Белорусские военнослужащие принимают участие в мероприятиях ВС РФ и наоборот, создана единая региональная ПВО, проводятся совместные дежурства боевой авиации, оборонные предприятия обоих государств активно сотрудничают друг с другом. В рамках ОДКБ Россию объединяет с Беларусью (равно как и с Арменией, Казахстаном, Таджикистаном и Киргизией) договор о коллективной безопасности.

Помимо ОДКБ Беларусь и Россия состоят в СНГ и в едином Союзном государстве. Кроме того, есть еще Таможенный союз и ЕАЭС. Наконец, есть ШОС, куда входят Индия, Китай, Пакистан и пять постсоветских республик, где официальный Минск числится наблюдателем, а Армения – «партнером по диалогу».

У этих организаций есть исполкомы и секретариаты, у некоторых – межпарламентские ассамблеи, советы министров и прочие бюрократические структуры.

Общая стоимость интеграционных процессов составляет миллиарды рублей ежегодно, а точную сумму подсчитать очень сложно из-за разбросанности трат по разным разделам бюджетов стран-участниц.

Поговорка «у семи нянек дитя без глазу» в данном случае подходит идеально. Все организации пытаются доказать, что именно их проект самый важный и полезный, а пользы от них – почти ни какой.

Будем откровенны, за последние годы на территории постсоветских стран подросло новое поколение молодежи, верящее в свободную и демократическую Европу, где каждого ждет счастье и успех. Свое собственное государство на контрасте с этим мифом представляется многим примитивным и отсталым, а доказать обратное сложно, особенно когда они видят уровень жизни простых людей и армии чиновников. Ведь как свидетельствует опыт взаимоотношений той же России и Беларуси, все принципиальные вопросы решаются только после личных встреч президентов, а не тысячами служащими, живущих за счет граждан.

Таким образом, эффективность интеграционных структур весьма низкая и оставляет желать лучшего. Следовательно, необходимо понять, а надо ли столько интеграционных организаций? Такое количество проектов нужно разве что чиновникам, работающим в этих структурах. Ведь очевидно, что главная цель всех этих институтов обеспечить диалог между близкими странами, государствами имеющими намерение более тесно сотрудничать в той или иной сфере.

Для того чтобы повысить авторитет и вес всех этих разрозненных организаций можно попробовать объединить все эти СНГ, ОДКБ и ЕАЭС на базе одной из существующих организаций, можно, чтобы никому не было обидно, создать что-то новое. В рамках единого интеграционного проекта будут политический, экономический и военный блоки – можно состоять во всех трех, можно выбрать два или один. И, безусловно, у этой организации, как правильно отметил Александр Лукашенко, должны быть генеральный план и концепция дальнейшего развития.

«Зачем мы создаем эти организации? Чтобы возродить СССР? Наверное, нет. Чтобы улучшить экономическую ситуацию в наших странах? Наверное, да. Чтобы повысить коллективную безопасность? Тоже, скорее всего, да», – подчеркнул Президент Беларуси на последнем заседании совета лидеров стран СНГ в Душанбе.

Нужен расписанный по годам план интеграции, причем реальный, а не фантастический, как это было в случае с Союзным государством.

Только в этом случае интеграционный проект на постсоветском пространстве станет привлекательным и для своих участников, и для других государств, которые будут стремиться присоединиться или хотя бы договориться об ассоциации.

Да, наиболее действенным является сотрудничество в сфере безопасности – представители оборонных ведомств активно внедряют в жизнь проекты по предотвращению угроз терроризма, укреплению безопасности государств-участников договора ОДКБ, проводят учения, обмениваются опытом. Но дальнейшего развития не происходит, нет реального применения все наработкам, как это происходит у коллег по блоку НАТО.

Очередное заседание военного комитета ОДКБ намечено на 26 октября. В Алматы начальники генеральных штабов вооруженных сил государств — членов Организации обсудят меры по укреплению коллективной безопасности. В ходе встречи начальник Объединенного штаба ОДКБ генерал-полковник Анатолий Сидоров проинформирует членов Военного комитета о ходе реализации основных направлений развития военного сотрудничества и порядке работы по организации противовоздушной обороны в Центрально-Азиатском регионе коллективной безопасности ОДКБ.

Однако, разговоры разговорами, а уровень опасности не снижается, а, наоборот: у западных границ Организации происходит увеличение оборонных потенциалов стран-членов НАТО и рост американского присутствия в регионе.

Если в ближайшее время Москва (именно от нее все ждут первых шагов союзники) не предложит своим партнерам действительно интересный и полезный для других государств интеграционный проект, останется только наблюдать, как будет происходить угасание интереса стран к участию в существующих организациях, осознание бесполезности членства и впоследствии их самоликвидация. А в это время международные военные организации приближаются к нашим границам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.