Егор Лебедок: вопрос с российскими военными объектами в Беларуси решен

ВС Беларуси Геополитика и безопасность

Вероятно, вопрос о продлении срока размещения на территории Беларуси военных объектов Российской Федерации решен. По крайней мере в отношении 43 узла связи ВМФ России «Вилейка».

26 октября 2018 г. на сайте госзакупок Российской Федерации была размещена закупка «Комплекс работ по продлению назначенных сроков эксплуатации и текущему ремонту, монтажу и доработке средств радиоэлектронной борьбы согласно перечню, утверждаемому Минобороны России: Доработка, монтаж и подключение составных частей комплекса РЭП «Самарканд» к системе передачи данных Министерства обороны Российской Федерации.». Закупка содержит и такую позицию, как доработка, монтаж и подключение составных частей комплекса радиоэлектронного подавления «Самарканд ПУ-ПРД-Д» в войсковой части 49390 — 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей»), военное учреждение России в Беларуси. Срок завершения работ по закупке — до 10 ноября 2019 г.

Указанное военное учреждение размещено на территории Беларуси в соответствии с соглашением 1995 г. между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о порядке использования и содержания радиостанции Вилейка, расположенной на территории Республики Беларусь, которое вступило в силу для белорусской стороны 7 июня 1996 г. Срок действия соглашения истекает в 2021 году.

В отношении продления срока действия данного соглашения министр обороны А. Равков в ходе личного приема граждан в 2017 году отметил следующее: «если в 2018 году, как положено согласно договору, представители РФ обратятся о продлении сроков аренды или прекращении аренды, вопрос этот будет решаться на государственном уровне».

Вряд ли российское Министерство обороны выполняло бы работы по доработке и монтажу комплекса «Самарканд ПУ-ПРД-Д» до 2019 года, не имея определенных гарантий того, что через 2 года весь узел связи не закроют.

Стоит отметить, что аукцион был размещен через два дня после встречи министров обороны А. Равкова и С. Шойгу в Минске. Весьма вероятно, что на встрече вопрос о продлении сроков действия военных учреждений России на территории Беларуси был согласован предметно. Что касается решения вопроса «на государственном уровне», то не исключено, что он обсуждался на встречах А. Лукашенко и В. Путина в увязке с финансовой помощью Беларуси со стороны России.

Размещенные на территории Беларуси 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» и радиолокационная станция «Волга» (узел «Барановичи») имеют стратегическое значение и естественно, что для России важно определиться с их судьбой как можно ранее, что, судя по всему, уже сделано как в отношении узла ВМФ, так и станции «Волга».

Но окончательное решение о продлении срока действия соглашений должно быть оформлено письменной договоренностью. Формально, до его подписания время еще есть – в случае нежелания Беларуси продлить срок действия соглашений она должна письменно уведомить Россию о принятом решении за 12 месяцев до окончания действия соглашений, т.е. до 6 июня 2020 г.

В некотором смысле сложившаяся ситуация с размещением объекта закупки напоминает односторонне заявление министра обороны России С. Шойгу о размещении в Беларуси российской авиабазы. Впоследствии А. Лукашенко такое «предложение» отверг. Формально, есть время отказать в размещении российских военных учреждений и сейчас. Т.е. на указанных встречах вполне могло быть обещано продление сроков, пока Беларуси нужны средства к существованию, но с улучшением экономической ситуации в Беларуси в среднесрочном периоде и с очередным политическим курсом на «миротворчество» и т.п. сотрудничество со странами Запада, решение может быть и не оформлено окончательно (что вполне соответствует проводимой властями Беларуси политики в отношении Российской Федерации после 2014 года).

P.S. Комплекс «Самарканд» разработан ЗАО «НЕВОС» (г. Санкт-Петербург) под руководством Родина Дмитрия Федоровича (защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по данному комплексу) в рамках ОКР «Самарканд» (2012 г.) при участии отдела помех радиосвязи и радионавигации 34 института связи ВМФ (В.М. Самсонов, А.И. Назаретский) и НТИ «РАДИОСВЯЗЬ». Серийное изготовление изделия начато ЗАО «НЕВОС» в конце 2013 года. Поставляется в стационарные подразделения частей РЭБ ВМФ.

Поверхностный анализ открытых источников не позволяет сказать что-либо достоверное о его технических характеристиках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.