Лукашенко: Беларусь не видит необходимости в размещении иностранных военных баз на своей территории

Новости

Глава белорусского государства Александр Лукашенко заявил, что не видит необходимости в создании военных баз других стран, в том числе России, на территории Беларуси, сообщает президентская пресс-служба.

«Надуманная проблема (возможное размещение российской военной базы в Беларуси — ИФ). Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены», — сказал А.Лукашенко на встрече с группой американских аналитиков в понедельник в Минске.

«Более того, наши военные в состоянии эффективно противостоять, если нужно, любой агрессии и конфликту на территории Беларуси. Потому что мы на своей земле. Мы в состоянии выполнить те функции, которые на нас возложены договором с Россией. Если бы мы это не могли сделать, поверьте, мы обратились бы сами к России, чтобы они обеспечили нам безопасность. Пока такой необходимости у нас нет», — подчеркнул А.Лукашенко.

«На территории Беларуси до сих пор нет никаких баз других государств», — добавил президент.

А.Лукашенко также отметил, что Вооруженные силы Беларуси, которые уже четырежды реформировались, в состоянии обеспечить безопасность страны и выполнить свои функции лучше, чем любое другое государство, в том числе Россия. «По своей подготовленности, целенаправленности, по своей эффективности. Я говорю это открыто. Поэтому нам не нужны никакие базы. Если они нужны будут, мы об этом скажем честно», — отметил президент.

«Поэтому на сегодняшний день я даже не вижу какой-то необходимости в привлечении другого государства на территорию Беларуси, в том числе России, для выполнения наших функций. Вот почему мы категорически против размещения, тем более базы военно-воздушных сил. Время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, 3-5 минут. Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую», — заявил глава государства.

Он добавил, что ведущиеся разговоры о военной базе России являются не более чем болтовней. «Это просто какой-то пиар ненужный. С практической точки зрения в этом нет никакой необходимости. Надо будет, мы об этом скажем во всеуслышание. Но мы не хотим инициировать никаких шагов, чтобы вы подумали, что белорусы какие-то ненормальные: говорят одно, делают другое и готовятся к войне. Мы не хотим этого», — резюмировал он.

В январе этого года министр обороны Беларуси Андрей Равков заявил, что в республике не планируется размещать новые иностранные военные базы.

Он также отметил, что в Беларуси в настоящее время действуют два военных российских объекта в Ганцевичах и Вилейке, которые приносят стране определенную пользу. В частности, по словам главы Минобороны, благодаря российским объектам, размещенным в республике, белорусская сторона получает информацию, а также доступ к российским полигонам, аналогов которых в Беларуси нет. Кроме того, эти объекты дают рабочие места местным жителям.

Ранее белорусские власти неоднократно заявляли о том, что не намерены размещать на территории республики иностранные военные базы, в том числе и из-за того, что это может стать источником напряженности в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.