Беларусь планирует осенью 2019 года завершить двусторонние переговоры по вступлению в ВТО — МИД

Новости Экономика

Беларусь планирует осенью 2019 года завершить все двусторонние переговоры, в том числе с США, по вступлению в ВТО, заявил первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Евдоченко, выступая на международном бизнес-форуме KEF-2018 в понедельник в Минске.

«Есть предпосылки, что к осени 2019 года мы пройдём нашу часть пути», — сказал А.Евдоченко, комментируя предполагаемые сроки вступления Беларуси в ВТО.

По его словам, для Беларуси «осталось 7 самых трудных стран», с которыми надо провести двусторонние переговоры. А.Евдоченко предполагает, что «к первому кварталу 2019 года мы завершим переговоры, в том числе с Евросоюзом, но за исключением США».

«Мы твёрдо стоим на пути вступления в ВТО», — подчеркнул первый замглавы МИД.

Директор департамента по присоединению новых стран секретариата ВТО Майка Ошикава, которая принимает участие в работе бизнес-форума, приветствовала ожидаемое вступление Беларуси в ВТО. «От премьер-министра Беларуси мы получили в качестве ориентира по срокам вступления 2020 год. Впервые от правительства Беларуси установлены конкретные сроки», — сказала М.Ошикава. «Это сигнал всем челнам ВТО, амбициозная, но вполне реалистичная цель», — уверена представитель ВТО.

Подчеркивая заметный прогресс, которого Беларусь добилась на пути вступления в ВТО за последние два года, М.Ошикава констатировала, что пока остается нерешенным ряд структурных вопросов в белорусской экономике. В частности, она отметила недостаточную реформированность госсектора, существующие ограничения по инвестиционной деятельности, ряд фитосанитарных требований, которые другие страны воспринимают в качестве ограничений.

Как сообщалось, Беларусь с весны 2016 года активизировала переговоры по присоединению к ВТО. В настоящее время республика завершила двусторонние переговоры о вступлении в ВТО с 19 странами.

Вместе с тем, как заявил в начале сентября глава белорусского МИД Владимир Макей, Беларусь примет окончательное решение о вступлении в ВТО после проведения всех необходимых переговоров.

«Мы будем продолжать нашу работу по вступлению в ВТО, но окончательное решение будет приниматься на более позднем этапе, когда мы действительно будем видеть, что это для нас выгодно», — сказал министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.