В Польше для информирования президента создана новая служба

Балтийский плацдарм НАТО Геополитика и безопасность Мнение

 

В проекте бюджета Польши на 2019 год в интересах бюро национальной безопасности (БНБ) запланированы средства на работу некой информационной службы. Как стало известно, новая служба создается с целью круглосуточного мониторинга и оценки обстановки, в том числе угроз, для своевременного информирования президента Польши. В планирующих документах указывается, что служба формируется для “составления ситуационных отчетов” и “информирования БНБ в случае угрозы”.

Интересно, что до сих пор БНБ Польши занималось стратегическими задачами, например, работало в рамках направлений обеспечения развития национальной безопасности, контролировало участие национальных войск в миссиях за границей и готовило проекты законов в сфере обороны.

Известно, что штат новой информационной службы будет включать 10 должностей, среди которых будут четыре гражданских специалиста и шесть военнослужащих. Президент будет получать от службы информацию 24 часа в сутки все семь дней в неделю для чего специально будет создана “визуально-графическая стена”. Функционирование новой службы будет стоить 1,047 млн злотых (более 261 тыс. долларов) в год.

Информационная служба будет также работать на важнейших учениях, которые организованы на территории Польши, в том числе и на “Анаконда-18”, а также “Край-18”. В рамках последнего президент, премьер-министр, остальные министры и командование ВС отработают вопросы принятия решений в случае войны, проведения мобилизации в условиях, приближенных к текущей политической ситуации.

Создание новой специальной структуры взбудоражило польскую оппозицию, ее представители отмечают, что президент создает разведку, которая будет действовать в его интересах – “это отдел в БНБ, который будет заниматься круглосуточным подслушиванием”. Однако, как заявил пресс-секретарь БНБ Марцин Сковрон, главной задачей “дежурной” службы будет усиление и оптимизация коммуникаций между структурами, работающими на президента и другими ключевыми институтами в вопросах безопасности государства, такими как канцелярия председателя Совета министров, министерств национальной обороны или иностранных дел.

Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.