100 лет независимости Польши: с должностей снят ряд высокопоставленных офицеров ССО

Аналитика Геополитика и безопасность Мнение

Перед 100-летием независимости Польши был отстранен от занимаемой должности командир воинской части CCO Польши «Нил» полковник Мирослав Крупа.

Ранее польские СМИ неоднократно сообщали о случаях психологического насилия, фаворитизма и ослабления дисциплины, об употреблении алкоголя и наркотиков личным составом данной части. Известны случаи употребления алкоголя и наркотиков, которые подтверждает военная жандармерия.

Неофициальной стало известно, что поводом для снятия с должности также стала негативная оценка финансовой деятельности. Это связано с тем, что в сентябре текущего года была проведена проверка, по результатам которой выявлены нарушения, касающиеся процедур закупок.

Кроме того, в СМИ попала информация о необоснованном увольнении бухгалтера части специального назначения «Нил», которая работала с момента ее основания. К слову, это место заняла жена бывшего командира другой воинской части ССО Польши – «ГРОМ».

Это уже второй случай отставки среди высших и старших офицеров ССО Польши за последние несколько недель. Так, 28 сентября министр национальной обороны Мариуш Блащак отстранил от должности командующего компонентом ССО генерала Войцеха Мархвицу, не прошло и месяца, снят полковник Крупа.

Известно, что после того, как командиром части «Нил» был назначен полковник Крупа, из подразделения стали уходить наиболее опытные военнослужащие, а на их место пришли родственники и друзья командного состава части и специальных войск. Польский Интернет-портал Onet даже публиковал список из 50 фамилий военнослужащих и служащих части, которых связывали родственные узы.

Кроме того, есть свидетельства, что военнослужащие принимались в часть без специального отбора и прохождения сложных испытаний, которыми славится польский спецназ. Также командование части позволило себе и своим подчиненным «забыть» об обязательном выполнении прыжков с парашютом. Стал действовать «закон» – если командир не прыгает, то и подчиненным не надо.

Воинская часть «Нил» является «глазами и ушами» польского спецназа. Она отвечает за связь, тыловое и медицинское обеспечение в ходе ведении специальных действий. Также часть занимается сбором и анализом разведывательных данных для других воинских частей ССО, таких как «ГРОМ», «Коммандос» и «Агат».

Польский Интернет-портал Onet в адрес командования специальных войск направил девять запросов о причинах отстранения полковника Крупы от должности.

Пресс-секретарь командования полковник Кшиштоф Лукавский на все вопросы ответил: «Информируем, что кадровой политикой ВС Польши руководит министр национальной обороны, который имеет право свободно ее формировать, учитывая, среди прочего, текущие вызовы, стоящие перед Вооруженными Силами».

Интересно, какая ситуация в простых частях и соединениях других видов войск, если пьянство и коррупция процветает уже в самых элитных войсках Польши?

Автор: Николай Астровский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.