Москва с 2015 года не делала Минску предложений о военной базе — посол РФ

Армия ВС Беларуси Геополитика и безопасность Новости Страна

Россия с 2015 года не делала Беларуси предложений по размещению военной базы в республике, заявил посол РФ в Минске Михаил Бабич.

«Могу заявить следующее: с 2015 года никто ни в открытом режиме, ни в закрытом режиме никаких предложений по размещении российской военной базы в Республике Беларусь не делал», — сказал М.Бабич журналистам в пятницу в Минске.

«Почему я сказал, что с 2015 года? Потому что в диапазоне 2012-2015 годов НАТО вела активную политику, начиная от расширения НАТО на восток до размещения различных военных объектов вблизи границ Союзного государства. И действительно тогда вырабатывались различные решения  о симметричном ответе на эти действия», — пояснил посол.

По его словам, тогда соответствующие решения были приняты. «Но они были приняты в другой конфигурации с учётом той дислокации уже действующих российских группировок, которых вполне достаточно для того, чтобы сегодня не просто купировать угрозу, а совместно с Вооруженными силами  Республики Беларусь нанести неприемлемый ущерб любому противнику в любой ситуации», — подчеркнул М.Бабич.

«Я не буду вдаваться в военные подробности, но важно, что о них (принятых мерах — ИФ)  хорошо известно нашим так называемые партнерам по НАТО. И именно поэтому они тогда остановились в 2015 году», — добавил он.

Посол заметил, что «мы же не можем на каждый чих открывать по военной базе». Однако констатировал, что стороны внимательнейшим образом анализируют ситуацию, прогнозируют развитие событий.

«Я вас уверяю, что сегодня все планы по ответному удару, по ответным действиям в случае какой-то агрессии, угрозы применения вооруженных сил против Союзного государства верховными командующими согласованы и выверены. Об этом тоже известно потенциальному противнику», — сказал посол.

В данной связи дипломат подчеркнул, что вопрос  размещения российской военной базы с политической повестки  нужно снять и исходить из тех военных реалий, которые сегодня существуют.

В начале ноября текущего года президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что не видит необходимости в создании военных баз других стран, в том числе России, на территории республики.

«Надуманная проблема (возможное размещение российской военной базы в Белоруссии — ИФ). Мы в военно-политическом союзе с Россией. Будет здесь база военная, не будет — разницы абсолютно никакой нет. И мы эту базу не размещаем здесь не потому, что мы хотим вам или кому-то показать, что мы суверенные и независимые. Мы ее не размещаем, потому что она здесь не нужна. Мы сами по нашему замыслу, военному оборонительному плану с Российской Федерацией обеспечим те функции, которые на нас возложены», — сказал А.Лукашенко на встрече с группой американских аналитиков в Минске.

На территории Беларуси в соответствии с межгосударственным соглашением с 1994 года расположены два объекта Минобороны РФ. 43-й узел связи ВМФ России «Вилейка» (радиостанция «Антей», RJH69) расположен в Минской области в 10 км от города Вилейка. Узел связи обеспечивает связь на сверхдлинных волнах главного штаба ВМФ России с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океана. Он также проводит радиотехническую разведку и ведет радиоэлектронную борьбу. Вторым объектом является РЛС «Волга» (город Ганцевичи, Брестская обл.), которая входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении.
https://www.interfax.by/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.