62 й центральный узел связи (Министерства обороны Республики Беларусь) отметил очередную годовщину со дня образования

Армия ВС Беларуси Страна

Узел связи был сформирован 18 ноября 1939 года в городе Минске.

Вначале численный состав узла связи был небольшим – 10 офицеров и 28 солдат и сержантов. Помощь узлу в несении дежурства в тот период оказывал личный состав 15‑го отдельного полка связи.

Первым начальником узла связи стал капитан В. Божко, комиссаром узла – капитан С. Мелкомян, начальником телеграфа – старший лейтенант М. Смунев, начальником телефонной станции военный интендант 3 ранга Б. Сурин.

Узел состоял из двух основных элементов – телеграфной и телефонной станций. И первоначально располагался в здании окружного Дома офицеров, а затем был оборудован в здании штаба округа (на месте нынешнего здания Белорусского педагогического университета имени М. Танка).

В предвоенные годы благодаря высокой технической и специальной подготовке личного состава, умелой эксплуатации техники узел связи образцово выполнял задачи и поддерживал постоянную устойчивую связь. Командование округа высоко оценивало работу связистов, многие из них в тот период поощрялись командованием округа.

В годы Великой Отечественной войны узел связи в составе 36‑го отдельного полка связи прошел фронтовыми дорогами с войсками и штабами Западного и 3‑го Белорусского фронтов.

Воины-связисты узла успешно обеспечивали командованию устойчивое управление войсками в ходе Московской битвы, Белорусской наступательной операции «Багратион», Восточно-Прусской операции и в других сражениях Великой Отечественной войны.

За мужество, отвагу и образцовое выполнение боевых задач более 200 воинов награждены правительственными наградами.

В июле 1945 года узел связи вышел из состава 36‑го отдельного полка связи и был передис­лоцирован в город Бобруйск.

В январе 1947 года вместе со штабом округа передислоцирован в Минск.

Как и все Вооруженные Силы, 62‑й узел связи в послевоенный период претерпел коренные качественные преобразования. Перевооружение узла новейшей техникой продолжается и в настоящее время.

В 1964 году в штат узла связи были введены радиопередающий и радиоприемный центры, отдельно расположенные подразделения, которые дали возможность полностью обеспечить радиосвязью командование и штаб.

С 1 декабря 1992 года часть именуется 62‑м центральным узлом связи.

62-й центральный узел связи (Министерства обороны) является передовым в освоении новых телекоммуникационных технологий. Здесь служат и работают люди, которые обладают твердыми теоретическими знаниями и высокими практическими навыками, первыми принимают сложные образцы на вооружение, осваивают их и обучают личный состав других соединений и воинских частей.

В числе лучших исполняющий обязанности начальника узла связи майор Юрий Ратомский назвал майора Вадима Молчана, лейтенанта Екатерину Машуто, Инну Чумачеву и многих других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.