Очередной бред украинских СМИ: Беларусь станет следующей целью Путина

Мнение

В последние месяцы провластные украинские СМИ активно муссируют тезис о том, что после Украины следующей целью Путина станет Беларусь.

В основном все ссылаются на «экспертное мнение» некоего социолога Игоря Эйдмана. Он заявляет, что у президента России Путина есть на Лукашенко компромат, который заставит его подписать договор об аншлюсе с Россией. Если же глава Беларуси даст заднюю, путинская агентура в белорусских силовых и государственных структурах с помощью «зеленых человечков» якобы совершит переворот.

Как вам такой сценарий? Очевидно, что тут все признаки маразма и истерической паники. Примерно такими же сценариями уже несколько лет пугали жителей Прибалтики, теперь вот переключились на Беларусь. Причем явно прослеживается заказ на распространение данной информации – по теме отписались все антироссийские украинские СМИ и оппозиционные белорусские.

При этом никто не задается вопросом – а зачем России «захват» Беларуси? Любой адекватный человек понимает, что Москва рассматривает Минск в качестве главного партнера и союзника в противоборстве с Западом, а не в качестве очередного придатка. Пожалуй, нет сейчас у Кремля более верного, проверенного союзника. Оба государства являются полноценными субъектами международного права. А имея два голоса не только в ООН, но и в других международных структурах, гораздо проще решать совместные задачи во внешней политике и отстаивать интересы друг друга.

Все это подтверждается и заявлением посла России в Республике Беларусь Михаила Бабича о том, что в рамках ЕАЭС у Москвы и Минска налажены союзнические отношения и единая военная политика, которая гарантирует полную безопасность для граждан обеих стран. Российский дипломат подчеркнул, что любое нападение на Беларусь в военном плане будет расцениваться как нападение на Россию со всеми вытекающими последствиями. Министр обороны Республики Беларусь Андрей Равков, в свою очередь, отметил важность сотрудничества с Россией в оборонной сфере в целях укрепления безопасности Союзного государства. Он подчеркнул, что Москва и Минск имеют одинаковую оценку существующих в настоящее время вызовов и угроз.

В экономическом плане сотрудничество тоже идет полным ходом. Так, первый вице-премьер РФ, глава Минфина Антон Силуанов сообщил журналистам, что Россия закладывает в бюджет 2019 года перечисление Беларуси дополнительно 27 миллиардов рублей экспортных пошлин из-за роста цен на нефть. Кроме того, зампред правления Национального банка Беларуси Дмитрий Калечиц заявил, что Минск и Москва планируют интегрировать свои национальные платежные системы – белорусскую «Белкарт» и российскую «Мир».

В конце сентября в Сочи прошла встреча лидеров Беларуси и России. В ходе переговоров обсуждалось политическое взаимодействие и украинская тематика, а также взаимоотношения стран в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ и дальнейшего строительства Союзного государства. Причем, по мнению Лукашенко, диалог прошел «в очень позитивном ключе». Он заявил, что в ближайшее время будет выработан план взаимных поставок сельхозпродукции. Кроме того, республика скоро получит шестой транш в 200 млн. долларов кредита по линии Евразийского фонда стабилизации и развития.

А 15 октября в Минске состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси с президентом Республики Беларусь, в ходе которой последний отметил, что: «… в какие-то серьезные моменты мы оказываемся в Минске, и политики, и духовенство».

Иными словами есть все признаки того, что Россия заинтересована в стабильном, сильном и независимом соседе, а не в еще одном западном регионе РФ. Путина и Лукашенко связывают давние дружественные связи, и при существующей международной обстановке и давлении на Россию со стороны западных стран, глава РФ явно не планирует подкладывать свинью своему коллеге.

Петр Маринюк, специально для «Военно-политического обозрения»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.