Литовские политики попадают в неприятные ситуации из-за состояния военного самолета Spartan. В минувшие выходные президент республики Даля Грибаускайте из-за поломки самолета не смогла вылететь в Латвию на празднование 100-летия независимости.
Командующий ВВС полковник Дайнюс Гузас рассказал, что неисправность самолета была устранена в течение дня:
«При выходе из строя триммера самолет становится неуправляемым, и нет возможности управлять его высотой. Вечером он был отремонтирован, и этот самолет сегодня доставит премьер-министра в Брюссель».
Премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса в Брюссель самолет действительно доставил, однако назад в Литву вернуть уже не смог.
«Прилететь удалось. Вернуться, к сожалению, уже не получится», – написал Сквернялис в Facebook.
По предварительным данным Министерства обороны Литвы, у Spartan был поврежден резервный генератор мощности, сообщает Sputnik Литва.
Неисправность заметили, когда воздушное судно подъезжало к взлетно-посадочной полосе. Для ремонта в Бельгию вылетела бригада литовских военных техников.
В интернете новость вызвала смех:
«Просто анекдот».
«Вы нафига последний самолет поломали?».
«Интересно, а в Литве еще есть что-то, что не разворовано, не угроблено и вообще работает?».
«Итак, эта бурбухайка сломалась в воскресенье, ее починили и в понедельник полетели на ней в Брюссель, где она сломалась вновь. Это далеко не первый раз. Учитывая «гастроли» ремонтной бригады, проще было бы взять старый С-130 Геркулес. Да, он древнее, тупо больше, но, как все примитивное, надежнее С-27. С-27 Спартан – это вообще ошибка природы. Он больше ломается, чем летает».
«А не дешевле его там же, в Брюсселе, на металлолом сдать? Да и зачем министр поперся на грузовом самолете, что-то притащить планировал на халяву? Ну, нет приличного представительского самолета в маленькой, бедной стране, отчего не лететь рейсовым, так дешевле гораздо и позора меньше».
«Не думаю, что разумно гонять из-за пяти-шести человек грузовой транспортный самолет. Имело бы смысл приобрести два идентичных бизнес-джета распространенной марки, чтобы не было проблем с обслуживанием во всех точках мира. А так – с постоянными перелетами бригады техников и редкими запчастями для этого сарая – экономия неэкономная. Тем более ни о какой безопасности полетов на нем и говорить не приходится».