Специалисты приступили к монтажу внутрикорпусных устройств на первом энергоблоке Белорусской атомной станции в Островце, сообщили в пресс-службе российской госкорпорации «Росатом».
Контроля мало не бывает
Все работы выполняются в рамках этапа контрольной сборки реактора. Причем первая такая сборка проводилась на заводе, где он был изготовлен.
«Контрольная сборка реактора – это регламентная операция в процессе сооружения любого атомного объекта. Цель данной операции – подтвердить соответствие оборудования реакторной установки проектным характеристикам», – рассказал вице-президент – директор проекта по сооружению БелАЭС АО ИК «АСЭ» Виталий Полянин.
Вторая сборка осуществляется в настоящий момент. Помимо этого, будет проводиться и ревизия всего оборудования, а сам реактор после соберут в третий раз.
«В общей сложности до момента загрузки топлива реактор собирается трижды, и это позволяет обеспечить безопасную работу реакторной установки в период эксплуатации», – пояснил директор проекта по сооружению БелАЭС.
Ядерное топливо на подходе
В скором времени в реактор первого энергоблока БелАЭС установят внутрикорпусную шахту, выгородку и блок защитных труб. Вслед за этим будут проверены зазоры оборудования на предмет соответствия параметрам, заложенным в проекте. Следующим этапом станет загрузка имитатора тепловыделяющих сборок.
Ранее представители Новосибирского завода химических концентратов рассказали, что ядерное топливо для БелАЭС будет поставлено до конца текущего года – 180 топливных кассет, из которых 163 используют для начальной загрузки, а еще 17 будут в резерве. Одна кассета – это одна тепловыделяющая сборка с ядерным топливом.